信丰:“起底清仓”扶贫领域腐败和作风问题线索

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-26

  对于扶贫领域腐败和作风问题线索,要逐一排查是否存在违纪事实不清证据不足的情况、是否存在线索遗漏的情况,对核查不深不细的要予以纠正……”在近期召开的信丰县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,该县纪委监委对下一步工作进行了部署。

  这是该县不断延伸扶贫领域监督触角,推动全面从严治党落实到“神经末梢”的一个侧影。为进一步理清扶贫领域腐败和作风问题线索办理情况,有效杜绝受而不办、压案不查、久拖不决、进度缓慢等问题的发生,近日,信丰县纪委监委抽调案管室、信访室工作人员成立工作组,对2017年以来该县受理的扶贫领域问题线索,采取逐件核实、一件不漏的形式对办结材料进行逐案过筛,对办理情况进行大起底。工作组主要围绕是否按照“当天呈批处置、第二天转办到位、一周后跟踪办理进展情况”的时限要求处置扶贫领域问题线索、对扶贫领域问题线索是否查深查透、定性量纪是否准确、处置是否畸轻畸重、“四种形态”运用是否恰当、涉案人员是否处理到位等方面进行重点排查。同时,对排查出的相关问题线索建立台账,按照干部管理权限,移交有关部门处理。

  据统计,2018年,该县查处扶贫领域腐败和作风问题192215人,给予党纪政务处分31人。截至目前,该县通过逐案过筛排查问题线索136起,对发现的问题线索运用“第一种形态”处理相关涉案人员23人,立案审查5人。

  “我们将持之以恒加大扶贫领域监督执纪问责,不放过任何一个疑似问题线索,对胆敢向扶贫项目、资金‘动奶酪’的行为严惩不贷,对扶贫开发工作中出现违纪违规的问题一律严肃查处。”该县纪委监委相关负责人表示。(信丰县纪委监委  温化寒)