万安:开展信访举报重复件专项治理工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-06

     长期以来,大量的重信重访既严重制约基层纪检监察干部的大量精力,又在一定程度上影响了群众对纪检监察工作的满意度,降低了执纪公信力。万安县纪委监委针对信访举报重复件占比居高不下,重复访现象突出的问题,扎实开展信访举报重复件专项治理工作。

   一是全面梳理排查。针对2017年以来纪检监察业务范围内的重信重访,重点是实名举报,进行大起底。围绕反映扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、拖欠群众钱款,集体“三资”管理、土地征收、工程建设和惠农等领域抢占掠夺、贪污挪用,违规办理涉及群众事务、执法不公等侵害群众利益问题,进行详细排查。

   二是集中交办治理。在基层纪检监察机构排查的同时,县纪委监委选择重复次数多、常年反映、久拖不了的典型问题进行重点交办。通过调阅案卷、调查取证、听取反映人意见等方式,认真组织专项治理工作,针对所反映的问题认真进行答复,对发现的侵害群众利益的举报线索,深挖细查、绝不放过,需要复查的违纪问题及时进行复查。

  三是严格动态管控。建立完善信访举报重复件台账制度,实时更新、动态管控,对重复举报3次以上的信访件进行督办,县纪委监委及时与办理单位沟通,全面了解相关情况,共同协商解决方案,努力把群众反映的问题解决在初信环节。(万安县纪委监委 肖安琪)