婺源:为受到不实举报的干部澄清正名 激励担当实干

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-08

  “感谢组织客观公正的调查,也感谢组织及时有效的澄清,既为自己更好地开展扶贫工作消除了影响,也增强了动力。”近日,婺源县水利局驻太白镇程家湾村第一书记朱利华在澄清正名通报会上激动地说道。

  为激励广大干部新时代新担当新作为,今年6月份以来,婺源县积极开展澄清正名和打击诬告陷害试点工作。成立了以县委书记为组长的试点工作领导小组,召开试点工作推进会,研究制定工作方案,通过部门联动,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,打击诬告陷害行为,在全县引起强烈反响。截至目前,共召开澄清正名通报会4场,为3名工作在扶贫一线受到不实举报的党员干部进行澄清正名,公安机关对1名有不实举报行为的非监察对象处以行政拘留5日的处罚。

  试点期间,该县坚持“边探索边实践边完善”的工作思路,制定了《婺源县党员干部澄清正名实施办法》《关于鼓励实名举报的工作办法》《澄清正名工作流程图》,对澄清对象、澄清内容、澄清范围进行严格把关,推动澄清正名工作规范化、制度化。同时,注重做好澄清正名“后半篇文章”,及时将为党员干部澄清正名的材料存入廉情档案,并通报给组织人事部门,同时,通过跟踪回访的形式,旗帜鲜明地为新时代担当作为的好干部撑腰鼓劲,努力营造激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(婺源县纪委监委)