瑞金:巡察“大接访” 发现“微线索”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-27

  

图为接访现场。

    “老伯您好,我们是市委第一巡察组的工作人员,今天在圩镇进行现场‘大接访’,主要是想摸排干部是否存在贪污腐败、作风不实等问题线索,您如果有什么情况可以向我们反映。”这是8月21日瑞金市委第一巡察组在该市大柏地乡圩镇现场接访时的一幕。 

  自8月12日起,瑞金市委第一巡察组对大柏地乡等单位开展为期40天的常规巡察。为确保巡察取得实效,该组在圩日深入圩镇人流密集区域设立“接访点”,通过现场询问、发放资料等方式,面对面记录群众反映的问题,点对点为群众解读政策。在接访过程中,对于政策范围内能当场解决的问题,及时协调当场解决;不能现场解决的,及时记录、快速移交、限期解决,充分发挥了巡察“利剑”作用。而对于不属于本次巡察范畴的问题,积极引导信访人到相应部门,按程序办理,并向群众宣传了此次巡察工作的职责和性质,欢迎群众实事求是地反映当地干部“六大纪律”方面存在的问题。活动当天,共接待来访群众26人次,发放相关宣传资料200余份,现场为群众解答解决问题22个,收到群众信访反映4件。 

  “今天赴圩的时候看到巡察组的干部在圩上接访,我正好有耕地地力补助的问题想要反映,他们了解我的问题后,不仅向我解释了相关政策,还让乡财政所的干部帮我现场解决,真心感谢他们!”事后一名现场反映耕地地力补助问题的群众说道。

  据悉,巡察组按照瑞金市委对巡察工作的安排部署,坚持正确舆论导向,创新工作方式方法,打通服务接访群众的“最后一公里”,除在大柏地乡圩镇开展现场“大接访”、醒目位置张贴巡察公告以外,还利用纪检监察网站、瑞金电视台、瑞金报社等新闻媒体,对巡察动员和巡察进驻情况进行跟踪报道。同时,在“红都廉政”微信公众号、各村“村务公开群”和“村级监督群”里推送巡察公告,及时公布被巡察乡镇(单位)、巡察组邮政信箱、电子信箱、联系电话等,保障群众知情权、参与权和监督权,拓宽了发现问题线索渠道,达到巡察有成效有特色。(瑞金市纪委监委 甘玮 曾庆银)