大余:“监督举报卡”打通信访举报“快车道”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-28

  “以前有问题不知道向谁去反映,如何反映,有了这张信访监督举报卡,随时可以向纪委反映,感觉纪委就在老百姓身边。”这是近日,大余县青龙镇纪检监察干部通过向群众分发“监督举报卡”,引导广大群众加强对“微腐败”现象监督的一幕。

  为进一步畅通群众信访渠道,大余县纪委监委制作了“信访监督举报卡”,由乡镇纪检监察干部发放到各村(社区)的老百姓手中。监督卡详细公布了纪检监察机关信访举报受理范围、不予受理范围、举报途径、举报方式等内容,以及印上了“廉洁大余”微信公众平台二维码,使基层群众对纪检监察信访举报的方式、范围及程序一目了然,方便群众随时随地完成“指尖上的监督”。

  “看似普通的小小监督卡,实则打通了信访举报的‘快车道’,不仅为干部与群众之间架起了一座监督的‘连心桥’,还给党员干部戴上了‘紧箍咒’。”该县纪委监委信访室相关负责人介绍道。

  今年以来,大余县共在11个乡镇118个村(居)发放“监督举报卡”2万余份,接待群众来访228批次,接听来电272个,受理群众来电、来信、来访、网络举报692件次。(大余县纪委监委 张万青)