会昌:“重点约访”化解信访难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-04

  “以前都是我们主动找你们来反映问题,今天你们主动到我家来,和我说清楚了情况,也解决了我的诉求,我不会再上访了。”近日,会昌县纪委监委采用了“重点约访”的方式,来到周田镇上坝村村民张某家中,针对其信访反映的问题进行一番交流后,张某当即表示愿意息诉罢访。

  今年以来,会昌县纪委监委坚持以人民为中心的发展理念,积极探索破解信访难题。针对个别信访人长期重复越级信访的问题,建立“重点约访”机制,即由信访室定期对受理的信访问题全面梳理,选取出其中久拖不决、疑难复杂、两次反馈不满意信、举报人有特殊情况诉求等的信访件,由班子成员作为约访件的第一责任人,采用带着信访疑难问题“走下去”或把信访人“请上来”的方式,主动面对面与信访群众沟通交流,推动信访举报突出问题的有效解决。

  “‘重点约访’有效地搭建起了民意沟通的“绿色通道”,能让纪检干部主动面对面与信访群众沟通交流,取得信访群众信任,进而有效化解信访难题。”会昌县纪委监委信访室相关负责同志介绍道。

     今年以来,会昌县纪委监委主动约访信访群众17人次,帮助基层化解矛盾16起,避免越级重复上访14起,帮助解决群众实际困难7起。(会昌县纪委监委 李晨)