安远:规范举报箱设置 畅通监督渠道

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-12

  “你们的举报箱怎么安装在摄像头下面?并且举报箱的位置也比较偏僻……”日前,安远县纪委监委干部到该县一县直单位检查工作时,发现该单位设置的扫黑除恶举报箱设置在摄像头下方,且举报箱设置位置较为偏僻,不利于群众监督举报。

  针对发现的摄像头“监控”举报箱这一情况,安远县要求各乡镇纪委对本乡镇举报箱安装情况进行自查自纠,各派驻纪检监察组对被监督单位举报箱安装情况进行检查。经过检查发现,有的单位将举报箱设置在人流量小、比较偏僻的位置,有的将举报箱安装在摄像头视线范围内、影响监督举报,有的举报箱年久失修、箱锁生锈无人管理……发现问题后,该县纪委监委工作人员当场责令相关单位立即清理设置管理不规范的举报箱,并限期进行整改。
  “举报箱是畅通群众诉求的重要载体,也是获取问题线索的主要来源之一,只有规范合理设置,充分发挥社会监督的优势,才能防止监督的‘法宝’沦为墙上的‘摆设’。”该县纪委监委相关负责人表示。(安远县纪委监委)