安远:对信访件起底清仓督办

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-03

  经核对,你室负责办理的起信访件即将超期,请你室抓紧办理......”近日,安远县第五纪检监察室收到了这样一份信访办理工作提醒函,提示他们加快工作节奏,确保如期完成相关信访件处置工作。

  这是该县纪委监委对2018年、2019年信访件进行“大起底、大清仓、大督办”的一个缩影。

  据悉,为确保信访件办理情况底数清、数据明,安远县纪委监委对近两年信访件办理工作进行了“大起底、大清仓”。该县以纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委等承办部门为主,建立专门工作台账,梳理汇总了各承办部门信访件受理、办结、未办结等情况,准确掌握了近两年信访件的运行情况。

  根据起底清仓情况,由县纪委监委信访室具体负责实施,对各个承办部门发函提醒或发函督办,督促承办部门立即排查梳理,科学安排人员力量,加快调查核实进度,提高信访件办结率。

  “工作提醒函让我们坐不住、等不起,大家以更加投入的精神状态投入战斗,坚决不辜负党和人民期望。”被点名督促的相关单位主要负责人表示。

  “下一步,还将建立‘半月提醒、一月督办、三月约谈’制度,每月对信访举报件办理情况进行全程跟踪,对临近办结时限的,及时提醒、预警,对未办理延期手续超期办结的发函督办,对久拖未结的进行约谈,规范信访举报件的受理、流转、办理等工作,加强对我委信访举报件办理情况的监督和管控。”该县纪委监委相关负责人表示。(安远县纪委监委)