抚州临川区:“领导包案”化解信访难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-09

  我相信纪委的调查结果,既然他没有违规收钱,我以后再也不上访了。近日,在临川区纪委监委信访接待室内,上顿渡镇河西街村民黄大爷在《信访案件反馈情况表》上写下了“满意”两个字,至此一个疑难信访件彻底解决和息访。

  据悉,临川区纪委监委结合本地信访举报实际,认真筛查出一批2019年以来疑难重复越级信访案件,实行“领导包案”制化解。即由纪委监委领导班子成员带领责任科室,对涉纪重信重访、群众反映强烈、久拖不决等11件信访件,通过带案下访、专门约谈、登门探访等形式,实行包调查、包处理、包督办、包结案、包息诉,努力化解群众反映突出的信访举报问题。

  在拿到自己的包案后,区纪委副书记、监委副主任邓保良对整个信访件的来龙去脉进行全面了解。之前,该举报人多次通过网络、电话向上级信访部门反映本地政府强拆和镇干部收受财物等问题。虽然相关纪检监察组已经调查和反馈过,但该举报人对调查结果不满意,多次进行举报。“信访事项来自基层,解决问题也要在基层。”邓保良带领第三纪检监察室多次走访群众,了解举报人的生活、思想状况,积极协调与镇政府沟通,最后得到圆满化解。

  “领导包案啃‘硬骨头’,将充分发挥领导干部在疑难复杂信访件办理中的沟通协调、指导督办作用,不仅能推动个案的解决,回应群众的诉求,还能提升整体办信水平,推动新形势下信访举报工作高质量发展。”区纪委监委相关负责人表示。(临川区纪委监委)