弋阳:“码”上公开 让监督触“手”可及

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-14

  “现在外出打工,点开手机就能随时随地了解村里的事情”“想知道哪些人评了低保,再也不用走5公里路到村委会看了,省事又方便。”近日,弋阳县港口镇群众谈起“三务”(党务、村务、财务)公开二维码平台赞不绝口。

  今年以来,弋阳县纪委县监委在港口镇开展“三务”公开二维码平台试点,创新“扫码监督”,探索建立“互联网+阳光‘三务’”模式,通过“一建二扫三查”方式,推动村级事务管理全程公开、全民参与、全民监督,让“微权力”在阳光下运行,助力廉洁乡村建设。

  “三务”公开二维码平台聚焦群众密切关注的问题,分层次建立“三务”公开目录,将基本情况、村容村貌、在线举报等功能集于一体,共涉及公开内容三大类53小项,有效弥补固定公开栏形式不活、内容不全、时效性不强等弊端,增强村级“三务”公开度和透明度,帮助村民随时随地知晓“村中大小事”。

  通过“码”上公开、“掌”上监督,畅通村民诉求渠道,让身边人监督身边事成为常态,实现“三务”公开从单一模式向互动模式转变。群众监督积极性空前高涨,满意度不断提升。自平台开放以来,该县港口镇纪委结合明察暗访和二维码监督平台反馈信息,累计开展“三务”公开全面排查和随机抽查12次,通报5次,并及时督办整改;因“三务公开”不及时问题批评教育3人,谈话提醒1人。

  下一步,该县将在总结试点工作的基础上,把“三务”公开二维码平台在全县铺开,把监督权交给群众,切实提升村级“三务”公开实效。(弋阳县纪委县监委)