丰城:到基层一线听民意解民忧

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-02

  我家喝的自来水经常浑浊发黄、夹带沙土,烧开后还有一层厚厚的沉淀,请求有关部门帮忙解决......

  我家靠近昌吉赣铁路的养鸭棚拆除后,至今没有得到补偿款......

  528日,是丰城市小港镇群众赶集的日子。在热闹的集镇广场,丰城市纪委市监委在这里摆摊设点,开展基层接访活动,向基层群众耐心宣讲信访、举报相关知识,零距离倾听群众诉求,面对面受理举报。

  据介绍,当天共发放信访宣传资料310余份,接受群众关于扶贫、环保、民生等领域的政策咨询38人次,收集信访举报和问题线索12条。

  为深入贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,拓宽监督渠道,着力解决群众的操心事烦心事忧心事,市每月开展一次“三访活动深入到上一月信访总量多、反映问题突出的乡镇(街道)集镇现场接访定期梳理分析、综合研判信访情况,对需进一步深入挖掘的问题线索实行带案下访;对问题线索重要知情人、心存顾虑的检举控告人,有针对性地实行重点约访。

  下一步,该市将加大下基层接访的力度和频率,切实转变工作作风,等待群众上访为纪检干部主动下访,拓宽问题线索渠道来源,增强人民群众获得感(丰城市纪委市监委 李建 袁雪芸)