信丰:畅通信访举报渠道严防“节日腐败”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-23

  “阿姨,这是信访举报‘二维码’,您要是发现党员干部有违纪违规行为,用手机扫码就可以向县纪委监委举报,很方便的。”近日,信丰县纪委监委信访室工作人员在该县人流集中的汽车总站,向来往群众宣传信访举报方式及举报流程。

  中秋、国庆假期临近,为严防“四风”问题反弹回潮,该县纪委监委在强化原有来信、来访、来电、短信举报的基础上,不断拓展新渠道,开通“橙乡清风”微信公众号“一键举报”端口和二维码举报平台,着力打造“线上+线下”的“四风”监督平台。

  针对党员干部违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动等“四风”线索和腐败问题,该县通过在信丰纪检监察网站开设“落实中央八项规定精神·纠正‘四风’监督举报直通车”栏目和“橙乡清风”微信公众号推出“举报投诉”栏目,公开举报电话和举报信箱,方便群众及时举报。对收到的问题线索,该县纪委监委将及时受理、核实、处置,持续释放纠“四风”的强烈信号,坚决防治“节日腐败”。

  为延伸监督触角,打通群众举报的“最后一公里”,该县发挥村级纪检委员、纪检小组和村务监督委员会作用,通过全县304个行政村(居)的“村(居)务公开监督群”,向群众宣传纪检监察举报受理原则、受理范围、非受理范围以及县、乡两级信访举报受理途径等内容,让群众能足不出户、随时随手就能向纪检监察机关举报党员干部及监察对象违纪违法行为。(信丰县纪委监委)