大余:圩日接访护民利

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-05-12 19:41:00

     “逛个农贸市场顺便把要反映问题解决了,省去了来回跑的脚力,真是太方便了!”近日,大余县纪委县监委将接访点设在吉村镇赶圩日的农贸市场附近,近距离听民声、访民意。

  在党史学习教育中,大余县纪委县监委扎实开展“我为群众办实事”圩日接访活动,由委机关班子成员带队,成立7个工作组,走进各乡镇圩场近距离接访,重点收集教育医疗、养老保险、生态环境、食品药品安全、执法司法等领域群众关切的“急难愁盼”问题,并监督推动问题在一线解决,及时发现和整治群众身边的腐败和作风问题。

  在吉村镇农贸市场现场接访时,该县纪委县监委“圩日接访”第四工作组的同志耐心倾听群众诉求、零距离聆听民声,现场为老百姓答疑解惑,对群众反映的诉求能第一时间答复的,当场予以答复。当场答复不了的,建好信访台账,及时上报给县纪委县监委信访室。

  从圩场延伸到村组,该县纪委县监委“圩日接访”工作组还积极走村入户开展大走访、大调研、大宣讲,积极宣传惠民政策,主动收集群众的困难问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索,推动解决群众关心的热点难点问题。  

  综合圩日接访收集的各类问题,该县纪委县监委信访室加强分析研判,对群众反映的检举控告类信访举报问题,第一时间按照程序办理;对业务范围外的问题,由信访室建立民情民意台账,并明确责任、快速移送、限期解决。(大余县纪委县监委 邱明烨 余录)