南丰:监督执纪有“力度” 回访教育有“温度”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-05-19 18:38:00

  “今天很荣幸能在这里,跟大家分享我村傩文化传统特色……”这是南丰县三溪乡石邮村党支部书记吴应才在全市新时代文明实践中心建设工作现场推进会上的发言。

  这个老村支书,曾因2019年受到组织处理而思想压力较大、无法安心工作。南丰县纪委县监委组织开展回访教育,使他卸下思想包袱、重燃工作热情。该县纪委县监委坚持“严管”和“厚爱”并重,做细做实监督执纪“后半篇文章”,推动实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。

  执纪从严 保持惩治腐败高压态势

  该县纪委县监委围绕监督执纪问责,抓好日常监督,全面推进从严治党要求。坚持严肃执纪问责,形成震慑。从严查处专项监督中发现的不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,对贯彻落实上级决策部署行动迟缓、措施不力造成不良影响和严重后果的,严肃处理并及时通报曝光。同时以案明纪、以案为鉴。发挥身边人、身边事的警示教育作用,采取多种方式方法,用好用足“活教材”,不断提升警示教育的针对性和有效性。

  不等于一棍子打死。对受处分的同志绝不能“一处了之”,还需因人施策进行“复诊”,更要针对案件以及案件背后的深层次问题,制定切实可行的整改措施,建立健全长效机制,真正做到解决问题、完善制度、堵塞漏洞,从源头上铲除产生问题的土壤。

  “回访教育既要让他们感受到监督执纪的力度,也要让他们感受到组织关怀的温度。”该县纪委县监委相关负责人说道,要辩证处理严管与厚爱、激励与约束的关系,引导党员干部汲取‘有错’教训、树立‘有为’信念。”

  因人施策 杜绝回访教育“千人一面”

  “很长一段时间里,我整个人都是处于一种自责、愧疚和懊恼的状态,甚至有些怪组织,我只是打打小牌,为什么就不能宽容我一次……” 干部吴某因赌博问题受到党内警告处分,受到处分后的他颇感委屈。

  针对吴某脾气倔、思想转不过弯的特点,该县纪委县监委认真制定了跟踪回访教育方案,严明纪在法前、纪严于法的原则不能变,鼓励他调整心态、承认错误、积极作为。

  “对受到纪律处分或组织处理的党员干部,我们不会一‘处’了之、一‘问’了事。相反,要不抛弃、不放弃,给予他们更多的关心关爱。”南丰县纪委县监委审理室负责人表示,“纪律处分是手术,回访教育是术后复诊。我们要用回访教育工作的‘加法’,做回访对象思想上的‘减法’。”

  在《回访教育工作记录》中,不同回访对象谈话提纲各有侧重,每次回访的内容重点也有所不同。开展回访教育,注重与执纪监督结合、与单位回访结合、与日常监督结合、与关爱成长结合、与思政工作结合,最终达到唤醒初心、重拾信心的效果。

  突出实效 助“跌倒”干部站稳行远

  一名曾受到组织处理的党员干部,在乡村级目标管理考评中排名第一;一名曾受到组织处理的党员干部,在换届选举中被提拔重用……

  注重效果和运用,重燃干事创业激情。及时了解被回访人员思想、工作、生活状况,其所在党组织对其教育、监督、帮助的情况,以“拉一把、站起来”为原则,帮助其在工作中积极作为,并保障党员干部权利。

  在回访教育过程中,该县纪委县监委同时检查处分决定执行情况,一方面是保证党的纪律和国家法律执行到位,另一方面也依规依纪依法保障受处分人的权利。对思想转变好、综合素质高、工作成绩突出的受处分干部,及时向组织人事部门如实评价和推荐使用。

  回访教育不仅是对回访对象的再教育,同样是对一个单位的“政治体检”和警示教育。查处一个案件、解决一类问题,回访一名人员、警醒一批干部,才能真正实现挽救和激励效果。该县纪委县监委将继续加强回访教育工作成果运用,将教育、监督、管理、激励贯通起来,构建起党委负主体责任、纪委负监督责任、组织人事等相关职能部门各司其责、协同配合的工作格局。 (南丰县纪委县监委 李思)