定南:圩日大接访 为民办实事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-05-25 17:24:00

  “我家的土地早就被征收了,但失地农民证一直都办不下来,向镇里反映多次都没有得到回应……”“大哥,先别急,坐下来详细说下情况。”这是近日定南县纪委县监委干部在天九镇开展“圩日大接访”活动中受理群众来访时的场景。

  连日来,定南县纪委县监委派出8个接访小组联合各镇纪委开展党史学习教育“我为群众办实事”“圩日大接访”活动,广泛收集涉及群众利益的问题线索,变群众上访为“干部下访”,主动收集民情、听取民意,努力把信访问题化解在基层一线,着力解决好群众“急难愁盼”问题。

  活动中,接访人员通过悬挂横幅标语、发放资料、现场受理等形式,围绕群众最为关心的脱贫攻坚项目落实、低保社保、改水改厕、易地搬迁、征地补偿等问题,面对面听取群众诉求,了解群众困难与需求,摸排镇村干部是否存在贪污腐败、作风不实等问题线索,切实维护群众利益。在接访过程中,接访人员对于政策范围内能当场解决的问题,及时协调当场解决;不能现场解决的,及时记录、快速移交、限期解决,确保反映问题事事有回音,件件有着落。

  同时,该县纪委县监委对群众反映强烈的普遍性问题,通过发提醒函、督办函、纪律检查建议书等方式,推动职能部门压实主体责任、建立长效机制。此外,及时向信访人反馈办理结果,在“面对面”反馈、电话反馈的基础上,对涉及群众切身利益、反映强烈的匿名举报、多人举报,通过党员干部会、群众代表会以及院坝信访反馈评议会等方式公开反馈,着力提升信访举报办理质效。(定南县纪委县监委 范茹玲 郑永亮)