崇义:澄清正名 消除误解激励干劲

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-22 16:03:00

  “以后大家要是有诉求,应该合法合理信访反映,不要冒名信访,更不能无中生有。”近日,崇义县纪委县监委核查组在思顺乡政府召开失实检举控告澄清反馈会,一位乡贤在会上向大家呼吁。

  反馈会上,核查组组长通报了核查情况,县纪委监委信访室就群众信访工作规定、程序作了说明。

  据悉,20213月至4月,崇义县纪委监委收到多件思顺乡村民匿名、冒名的重复举报。这些举报集中反映,该乡在建设农贸市场的过程中,存在过度征地,征地补偿以及青苗补偿过少等侵害群众利益的问题。

  群众利益无小事,该县纪委监委高度重视,迅速组成核查组进行核查。经核查,这些举报问题均不属实。

  因重复举报较多,且举报事项涉及村民切身利益,关注度高。为从源头上化解信访矛盾,主动回应群众关切,崇义县纪委监委核查组邀请该乡党代表、村民代表、村干部、乡贤人士共30多人参加反馈会。

  会后,县纪委监委信访室负责人对信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务、诬告陷害行为的危害和需要承担的后果等内容进行了宣传。

  “一场公开反馈,摆事实讲法纪,遏制了谣言,让群众由‘信访’转‘信服’,化解了群众对乡政府的误解,激励广大乡村干部的干事热情。”思顺乡政府干部廖上连说。(崇义县纪委县监委 肖厚忠 王海旭)