当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
南康:用好巡察成果狠抓问题整改
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-02-28
   “本以为巡察就是到村里走走看看,还找我随便聊了聊,没想到区委巡察组在我村巡察结束不半个月,我违规领取的1.5万元土坯房改造补助资金予以追缴,而且还被撤职并受到留党察看两年处分……”近日,赣州市南康区赤土畲族乡小岭村原村支书谢启河接受记者采访时话语中满是悔意,他感慨地说,“看来巡察是动真格的,不是闹着玩的!”

  “如果巡察过后便万事大吉、一走了之,有病不治、问题得不到解决,有问题的人就会长出一口气,群众更会失望,甚至对我们失去信心。”南康区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长赖彦辰说,对村支书谢启河进行处理就是用好巡察成果,狠抓整改落实的一个实际行动。

  据赖彦辰介绍,2016年,区委派出5个巡察组,对16个乡(镇、街道)、17个区政府部门、5个区属国有或国有控股企业开展巡察。巡察中,他们紧扣党的“六大纪律”,紧盯“三个重点”,深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸。同时,还派出2个巡察组,对21个乡(镇、街道)换届风气进行专项巡察,着力发现违反换届纪律的问题,促进乡镇换届风清气正。

  用好巡察成果,首先必须加强分类处置。区委巡察办及时把问题线索捋清楚、分下去。对发现的干部违纪违法问题线索,移交纪委核查处置;对发现的选人用人问题,移交组织部门处理;对发现的党员领导干部的一般性问题,要向被巡察部门和单位的党组织反馈。去年以来,共发现49个共性问题、736个具体问题,全部移交有关部门进行处理。

  巡察成果要真正落到实处,关键看整改。整改不到位,巡察效果就会大打折扣。区委紧紧牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,强化被巡察党组织的主体责任,整改意见书由党委书记签收、立此存照。同时,区委巡察办建立整改问题清单、任务清单和责任清单,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”,倒逼问题解决。

  据了解,该区还适时组织巡察“回头看”,通过回访、督办,及时跟踪问效,确保整改不打“白条”。统计数据显示,巡察发现的736个具体问题,目前已整改713个,正在限期整改23个;移交问题线索102个,其中立案19件,给予党纪处分16人、政纪处分4人,诫勉谈话8人,组织处理2人。

  该区对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,抓住典型、严肃问责。去年12月,区委、区纪委主要领导,对整改不力的4个单位主要领导及纪检组长进行约谈。同时,该区还以公开促整改,整改结果既在党内通报,又向社会公布,接受党内、群众和舆论监督。

  此外,访区还把剑指问题、倒逼改革落实到巡察目标任务中。截止目前,已建立了快查快结、整改督办、成果共享、定期通报等12项工作机制,连续5次以区委办公室名义向全区通报巡察发现的倾向性问题。“通过巡察推动了行业协会管理混乱、领导干部插手工程项目、区属国有或国有控股企业管理不顺等一批问题的整改,有效发挥了巡察震慑遏制治本作用。”南康区纪委副书记江香莲说。(南康区纪委)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率