当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
广丰:巡察紧盯基层“微腐败”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-09
  “巡察组下去必须发现问题,不能发现问题巡察工作就有问题。”“要能诊病,也要开方,防止问题严重化,要做到巡不虚行。”5月4日下午,上饶市广丰区委有关负责人在该区脱贫攻坚专项巡察工作动员会上的讲话掷地有声,让每个巡察组人员都感受到了区委严查扶贫领域腐败问题的决心和力度。

  一分部署,九分落实。为了精准发现问题,广丰区创新了“1+N”巡察方式,即巡察一个乡镇(街道),拓展巡察至少3个问题突出的行政村;巡察一个区直部门延伸巡察1至3个该部门资金项目倾斜较多的行政村。区委巡察组每到一个地方单位都通过查阅资料、问卷调查、明察暗访等方式发现问题,并在巡察报告中提出具体整改建议。比如,在巡察中发现部分村居办事不透明的情况,在巡察组建议下,在一些地方推行了小微权力公开制度,梳理制定了村级“小微权力”清单30条及运行流程图。经过一段时间,村民 “办事难、办事不方便”的问题得到有效解决。

  去年以来,该区紧盯基层“微腐败”,已先后开展了三轮巡察。在首轮巡察中,对横山镇柴九洋村骗取专项扶持资金的问题线索,进行了立案调查;对第二轮巡察中发现部分乡镇出现大额土特产发票凭证和招待费、车辆费使用超标等现象,对相关单位进行调查核实,对涉嫌违纪的问题,进行了立案调查;在第三轮巡察中,共查看200个扶贫项目的文件资料和账目,深入现场核查项目11个,走访52户,发现问题线索7起,收集到加强民生资金监管方面的意见建议33条。   (广丰区纪委  邱美星  潘春晖)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率