当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
新建:抓实“六个环节”开展严肃党内政治生活专项巡察
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-09

  今年以来,南昌市新建区切实开展加强干部作风建设严肃党内政治生活专项巡察,抓实“六个环节”,在做好“六笔账”上下功夫,发挥巡察利剑作用。

  抓实巡察准备环节,重在“搜账”。要求巡察组和被巡察单位在提高思想认识、广泛收集信息、积极衔接配合、层层压实责任上下功夫,重在“搜账”上做文章,为理清巡察思路、找准巡察重点打好铺垫。

  抓实巡察了解环节,重在“做账”。强调巡察了解环节,重在突破问题“做实账”。在巡察重点上,对照区委提出的“快实新法廉”五字要求,突出对“慢作为、虚作为、老作为、乱作为、胡作为”等问题开展印证式、点穴式、调研式的专项巡察;在巡察方法上,用好“听、看、问、查”四步工作法,确保巡察取得实效。

  抓实巡察报告环节,重在“报账”。要求巡察报告要精心组织,反复推敲,客观、准确地反映被巡察单位的真实情况,重在反映问题“报实账”,防止发生自相矛盾“报错账”、违背事实“报假账”、大话套话“报空账”等现象,实现“巡一遍、整体改”的目标。

  抓实巡察反馈环节,重在“转账”。强调巡察反馈是巡察组向被巡察单位“转账”的环节,做到转账有理有据、语言得体,对账督促整改、态度坚决,切忌为了达成共识出现丧失原则、随意变通的现象,坚决维护巡察纪律的严肃性。

  抓实巡察移交环节,重在“移账”。要求移交给纪检、组织部门的问题线索,要坚持“快报告、快处置、快查办、快结案”的原则,采取“边巡边查、边查边改、边改边治”的措施,提升巡察利剑的威慑力,确保“移账”工作落到实处。

  抓实巡察整改环节,重在“销账”。要求对巡察中发现的问题做到有领导小组、有整改方案、有责任科室、有责任人员、有整改时限、有整改措施、有整改台账、有整改资料、有整改报告、有整改监督的“十有”标准。个性问题要盯紧整改和问责,形成震慑;共性问题要在全区整改、共同规范,实现“销账彻底、点上开花、全区结果”的目标。(新建区纪委 周杰)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率