当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
湖口:巡察冲着问题去
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-15
  湖口县委把巡察作为推进全面从严治党的重要抓手,明确了该县在本届党委任期内对所有巡察对象全覆盖,不断总结探索巡察方式方法,推动全面从严治党向基层延伸。   

  突出政治巡察。湖口县巡察坚定政治方向,重点了解尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况。重点针对人民群众反映强烈的不正之风和腐败问题开展政治巡察,确保政治巡察不走样。针对巡察中发现的党的建设缺失、党员管理不规范、基层党委不按期换届、不按规定交纳党费等突出问题,县委巡察办发出交办函。四轮常规巡察共梳理各类问题323个,发现问题线索52条,立案9起,给予纪律处分11人。

  注重问题整改树立威信。湖口县通过交办问题,要求被巡察单位逐条对照整改,在规定期限内提交整改报告,整改情况通过媒体进行公开。还适时组织巡察“回头看”,通过回访、督办,及时跟踪问效,确保整改不打“白条”。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,抓住典型、严肃问责,今年3月,对该县某单位在巡察整改工作中履行主体责任和监督责任不到位的问题进行问责,并向全县通报。

  探索创新提升巡察效果。坚持边探索边总结边提高,建立“一库一册一办法”,探索开展县级交叉巡察,着力提升巡察效果。通过建立巡察人才库,将县纪工委全部工作人员纳入人才库,从县委组织部等13个单位、部门和14个乡(镇、场)挑选121人进入人才库,根据每轮巡察的特点,有针对性地从人才库中抽选人员成立巡察组。在开展首轮巡察时编写的工作手册基础上,及时修改调整每轮《湖口县委巡察工作手册》,今年又研究制定了《巡察倾向性问题类别及巡察办法》,列举梳理巡察中常见的倾向性问题、发现方法和描述方式,为巡察组迅速行动提供工作指南。为降低县级巡察中人情干扰大的问题,除实行回避制度外,湖口县与都昌县以互派巡察组工作人员的形式开展交叉巡察。在今年开展的第二轮巡察中,湖口县将都昌县委选派的4位工作人员任命为巡察组副组长,不仅有效规避了人情干扰,也相互借鉴拓展工作思路。(湖口县委巡察办)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率