当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
永修:创新机制全力破解县域巡察困局
来源:央广网江西频道       时间:2017-08-18

  县域巡察,是中央、省级巡视向基层的延伸,是覆盖全面从严治党“最后一公里”的有力手段。

  2015年8月以来,永修县先后开展了3轮常规巡察和1次专项巡察,成绩斐然:仅十四届县委第一轮巡察,就发现倾向性问题143个,“四个着力”方面的问题37个,单位问题线索38个,涉及领导干部问题线索26个,其中科级干部14人。移交的线索中,立案5件,7人被给予撤销党内职务以上处分,2人被直接移送司法机关处理。

  但永修县的巡察工作,也曾面临其它区县同样的困惑。在一次县巡察工作领导小组会上,巡察办主任大吐苦水:

  “县域巡察与巡视工作相比至少有三大短板:一是不想干。人员都是临时抽调,单位领导还要兼顾业务工作,不能全身心投入巡察工作。二是不好干。同在一个县域,低头不见抬头见,‘大义灭亲’的事好说不好干。三是不会干。没有太多经验可以遵循,临时组建的队伍,如何胜任新的政治任务……”

  沉默半晌,永修县委常委、纪委书记王位华拿过一张纸,在上面随手画了一条线。

  “不去动它,怎样让它变短?”会场良久无言,王位华又画了一条更长的线,“现在它是不是显得短了?遇到难题也是如此,我们要从机制上开动脑筋,从根本上解决问题。”

  2016年3月,永修县出台了《中共永修县委巡察工作人才库及巡察工作人员抽调管理办法》,以“三不定”破解“三困局”,巡察工作顿时焕然一新。

  破解积极性困局——位不定

  巡察前,永修县委说,巡察组不是纪委派出的,也不是组织部派出的,而是县委派出的。在县委的权威下,全县各党组织纷纷端正认识,选贤拔优,协助巡察办建立了多达268人的庞大人才库,涵盖纪检、组织、财政、审计、公安、检察、法院、信访等多部门的精干力量。

  党员干部一旦选入巡察队伍,他的岗位乃至政治前途就以巡察工作成效而论,其在巡察工作中的表现将被纪委、组织部记录在案,作为干部考核的重要依据。一轮巡察结束,巡察干部可能会发现,“短期”工作竟然导致了岗位的“长久”变化。

  2016年11月,十四届县委第一轮巡察结束后,4名抽调干部被提拔为副科级,3 人转任单位重要岗位。

  破解人情账困局——人不定

  2015年的巡察中,根据计划,一名从县直机关抽调的巡察干部要到某镇与当地财政所长开展谈话,结果,就抽了两支烟的功夫,人就出来了。

  原来,他与这位所长在另一个乡曾经做过5年同事,现在坐在一起谈话,两人都不知如何说起,只好“嘿嘿”了事。

  针对这一现象,《管理办法》要求对巡察人员进行经历审查,实行任职回避、成长回避、地域回避、公务回避。在此基础上,对符合巡察条件的人员随机编组,确保让干扰电话打不进来、说情请托无计可施。

  “我的一名亲属曾在军队当过纠察队员,与他交谈过程中我深有体会。”该县纪委常务副书记、县监察局长王小忠说,“军队纠察队每年都从新兵中招人,就是因为新兵谁也不认识,对军官和老兵执行军纪没多大压力。现在我们巡察队伍借鉴这个思路,定期从大学生村官、新招录公务员、军转干部中择优吸收新鲜血液,最大程度地破解县域人情困局。”

  破解方法论困局——法不定

  兵无常势,水无常形。查阅账目、谈话摸排、外围取证、巧借外力、杀个回马枪……方法不定,视情而动。

  2016年11月,巡察组来到该县云山企业集团,对危旧房改造项目资金使用情况进行巡察。坐在办公室,一摞摞账本和票据让人头皮发麻。

  难道只有这一招?“到村里走走!”巡察组来到了该集团下属的李桥村。

  一棵大树下,村民们正聊得热火朝天。

  “老代捐了8万建村部?他咋这么有钱?”一个村民吃惊地问。

  “他哪来这本事?不过用一下他的名字而已!”另一人不服气地说。

  对话引起了巡察组的警觉。如果他没有捐款,村部是怎么建起来的?会不会跟改造资金有关系?

  巡察组立刻奔赴村部查账,果然看到代某和栾某的8万元捐款记录。经电话联系,两人却表示并未捐款。以这笔“捐款”为突破口,巡察组进行了缜密的调查取证,该村党支部书记熊凤兰等人套取危旧房改造资金的事实逐渐浮出水面。

  巡察结束后,问题线索被移交给云山企业集团纪委。2017年3月10日,熊凤兰等3名村干部被给予撤销党内职务处分。

  “山径之蹊,间介然用之而成路。”通过破解三大困局,永修县披荆斩棘,已然踏出了一条县域巡察的坚实之路。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率