崇义:精准巡察助力脱贫攻坚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-11

  “金坑村党支部脱贫攻坚工作落实有差距,支委会部署工作不深入,村干部带头战、做表率不突出,部分工作重部署轻落实,缺乏长远发展规划;金坑村帮扶单位压实帮扶责任不到位,在金坑乡201843日的督查通报中,挂点帮扶单位帮扶干部未上户人数占全乡未上户总人数的53.8%……”崇义县金坑乡金坑村扶贫领域专项巡察反馈会上,崇义县委第三巡察组如是指出该村扶贫领域存在的症状。

  今年崇义县深入贯彻脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的工作意见,先后启动2轮扶贫领域专项巡察,着力推动县域扶贫开发重大决策部署落到实处、惠及民生。在巡察中,各巡察组围绕扶贫主体责任落实、扶贫攻坚政策执行、扶贫项目资金运行、整村推进、扶贫干部作风和脱贫攻坚存在的其他突出问题等方面精准出击,通过问卷调查、个别谈话、实地察验、深入每一个村民小组和大部分贫困户家庭了解实情、获取农户心声,在调阅财务账目、会议流程记录、项目存档资料等工作时详细回放常规工作的运行轨迹。

  发现问题不放过,对涉及的关键人和重点事,及时上报、请示,拟定进一步印证的工作方案,对涉及面较广、农户反映较多的问题则采取“点穴”式延伸巡察。目前,该县已形成5个省级贫困村和3个非省级贫困村“有辣味”、有震慑的巡察成果报告,精准发现脱贫攻坚工作中存在“微腐败”和帮扶干部作风不严不实等问题169个。该县还运用扶贫领域专项巡察成果精准分析出扶贫领域10个倾向性问题的18个具体表现,参照《脱贫攻坚各责任主体主要职责清单》要求各责任单位制定自查整改工作实施方案,分层级自查自纠、限时整改落实到位。(崇义县纪委监委 池春辉)