临川:对城镇低保祭出“照妖镜”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-12

  “巡察组同志,我们社区有干部为自己的公公婆婆办理了低保”,“我们社区有人还开着小车吃低保呢”……西省临川区城镇低保专项巡察小组刚进驻,就分别接到群众举报有关城镇低保各种问题的线索。

  坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。今年4月起,临川区委派出4个专项巡察小组,严格按照“七不保、四从严、五步骤”的要求对全区24个乡镇场和5个街道办事处城镇低保工作进行了为期一个月的专项巡察。巡察组紧盯干部亲属和有稳定职业人员享受低保的 “重点人”,重点查处基层干部假公济私、优亲厚友、显失公平等问题,专项巡察工作实现乡镇、街办全面覆盖无缝隙。

  该区有城镇低保户1203520770人,巡察组通过入户走访、随机抽查、个别谈话、查阅资料、大数据比对等方法,共发放调查问卷302份,与191名干部进行了个别谈话,从中发现各类问题线索311条,其中涉及干部亲属享受低保的问题74条,有相对稳定职业享受低保的问题 69 条,经济条件较好人员享受低保的问题 71 条,重复领取低保的问题19条,退休人员享受低保问题54条,干部侵占低保金问题3 条,其他21条。

  目前,巡察组将收集到的问题线索进行汇总梳理,严格按照《江西省最低生活保障操作规程》和省民政厅相关文件要求,做到“应保尽保”、“应退则退”,同时对骗取城镇低保的人员追回领取的低保金,涉嫌违纪的,移送区纪委监委处理。(临川区纪委监委 郑庆云 刘瑜)