铅山:“七个准” 推进巡察向村居延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-29

   铅山县充分发挥巡察“尖兵”和“前哨”作用,着力在“七个准”上做文章,打通监督“最后一公里”。

  一是找准政治定位。坚决做到“三个必清”,即巡察某一方面的工作内容前,要求巡察组成员做到习近平总书记有关指示精神必须清楚,中央和省市方针政策必须清楚,县委的决策部署必须清楚,再深入查找村级党组织及村干部在该项工作履职过程中是否到位,从而寻找政治偏差,避免把巡察与检查、督查混为一谈。

  二是抓准动员部署。在动员部署时切实压实乡镇党委主体责任。乡镇党委政府主要领导参加巡察见面沟通会,党委主要领导须作巡察工作发言;乡镇驻村领导、涉及专项巡察内容的分管领导参加巡察汇报会、动员会,适时了解巡察要求。同时,成立巡察联络工作组,由乡镇党委副书记担任联络员、一名村支委担任组员,统筹推动巡察工作。

  三是摸准基本情况。广泛收集被巡察村居的基本情况、问题线索和信访反映。一方面通过百度百科、微信公众号等“线上”渠道,熟悉了解当地村史村貌、民情民俗;另一方面积极协调组织、审计、信访以及涉农职能部门,“线下”了解有关问题线索、重点纠纷以及重大项目实施情况,提前研判巡察方向,精准聚焦问题,避免平均用力,增强巡察工作的针对性、有效性。

  四是瞄准工作重心。牢牢锁定“四个重点”开展巡察工作。即紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人员;紧盯扶贫救助、工程建设、砂石开采、征地拆迁等重点领域;紧盯惠民政策落实、“三资管理”、民主决策议事、村“两委”换届等重点事项;紧盯资金滞留、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、村痞村霸等重点问题,扎实细致开展巡察工作,增强人民群众获得感、认同感。

  五是用准方式方法。在村委会门口、活动广场、入村通道及各自然村醒目位置张贴公告,增加群众知晓度和参与度。同时,将走访调研作为巡察工作的重要环节,到群众家“串串门”,到田间地头“沾沾泥”,尤其是对贫困户、信访人和“两代表一委员”等重点对象,真心实意与他们拉家常、交朋友,确保把存在的各种矛盾问题弄清楚。

  六是写准巡察报告。在撰写巡察报告时,注重运用典型事例和数据,做到见人见事见细节,该点名点名,该点事点事,增强报告说服力。建立巡察底稿制度,凡是写进报告的问题都有相应材料、数据,以及涉及的具体人和事作支撑,防止乱扣帽子,确保巡察报告经得起检验。

  七是盯准问题整改。村干部相对于机关干部,一定程度上存在政治素养和业务素质偏低的情况,在推动县级巡察向村居延伸时,充分考虑实际情况,加强工作指导,明确基层党支部整改主体责任的基础上,压实乡镇党委责任,让村居巡察反馈意见整改工作在乡镇党委的直接领导和指导下进行。(铅山县纪委监委)