瑞金:狠抓巡视反馈意见整改 取消不符合低保条件121人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-10

  “你们村低保对象名单有没有在公示栏公示?根据你的了解,是否存在有的人开小车住洋房,却还在领低保的现象?” 这是瑞金市纪委监委对中央、省委专项巡视反馈意见整改过程进行专项督查的一个情景。

  为落实好中央、省委专项巡视反馈该市低保有关问题意见整改,瑞金市开展城乡低保专项整治工作,制定具体整改方案,组成了专门工作组,进村入户开展详细的排查工作。

  据悉,该市利用各部门的大数据平台,将在保对象的车辆、房产、工商、社保、住房公积金、银行存款等信息进行核对,并将发现的问题线索,逐户核实。通过比对,共发现问题2607条。

  同时,该市不断加大干部职工及近亲属享受低保整治力度,在全市各单位开展干部职工及近亲属享受低保诚信申报工作。“干部职工及近亲属享受低保诚信申报期间,主动申报并取消低保的,视情况免于处理或从轻处理,对不如实申报,后经他人举报或清理查实的,市纪委监委将从严追究责任。”该市纪委监委有关负责人说道。

  此外,该市加大问题查处力度,公布投诉举报电话,多渠道收集低保经办过程中的腐败和作风问题线索,建立问题线索台账,严肃查处利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败和作风问题。截止目前,共取消不符合低保条件52121人,其中农村低保42101人,城市低保1020人。(瑞金市纪委监委 汤继文 詹璐)