安义:坚持“三个强化” 推动巡察工作提质增效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-16

  近年来,安义县委坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为指引,牢牢把握政治巡察定位,开拓创新,统筹部署,在政治巡察中坚持“三个强化”,推动安义巡察工作高质量发展。

  重建管,强化自身建设。县委主要负责同志亲自谋划,严格按照省委、市委标准加强巡察机构建设,基本配齐“一办三组”领导干部。率先落实了省委巡视办领导来昌座谈调研的指示精神,一周内向县委申请解决新增3个专职巡察联络员行政编制,并挑选3名年轻优秀的巡察干部调入县委巡察组担任巡察联络员,强化了县委巡察组队伍建设。改变以往组织、宣传部门单独组织专项检查组的做法,直接从县委组织部、县委宣传部抽调业务骨干进组巡察,通过边巡边指导其他巡察干部,不仅能把问题精准地点出来,还能带出一批熟悉基层党建、意识形态工作的业务能手,为今后开展政治巡察工作储备了人才。持续强化教育管理,每轮巡察工作启动前,依托县纪委监委打造的“纪法馆”,组织巡察组全体成员开展“正风肃纪·警钟长鸣”主题党日活动,利用身边发生的典型案例开展警示教育,严防“灯下黑”。

  明方向,强化巡察根本。坚守政治巡察定位,把做到“两个坚决维护”作为根本政治任务,突出监督重点,着力从政治上查找、发现、解决问题。精心汇编政治巡察学习资料,人手一册集中学习研读,力求学懂弄通做实,从中找遵循、找依据,找思路、找方法。树立政治巡察不是一般工作业务检查的思想,强化政治巡察的内容,针对政治巡察的“六个围绕、一个加强”,专门编印《政治巡察要点》小册子,把政治巡察工作内容细化成35个方面的巡察要点,并根据巡察要点提出83种巡察方法,使政治巡察工作一目了然。把干部群众反映强烈的问题作为重点,深入了解被巡察单位领导班子和领导干部是否维护人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。县委针对扶贫领域群众反映强烈的问题,巡察发现115个倾向性问题和21条问题线索,目前立案查处6件,给予党纪处分5人,组织处理12人。专项巡察县水务局,重点围绕群众反映的建房购买砂石难、审批时间长等问题开展巡察,从中发现问题并向县委提出合理化建议。

  促融合,强化过程指导。建立领导小组成员联系指导巡察组制度,明确县委巡察工作领导小组成员分别联系指导1个巡察组,强化对巡察工作的组织领导,经常性听取汇报、研究问题。既听结果也听过程,及时了解巡察工作进展情况,研究解决工作难题,分阶段梳理形成重点工作清单,挂单作业,限时完成,有效推进工作。建立巡察办定期下组座谈指导工作制度,县委巡察办每半月下到各组召开座谈会,传达上级有关巡察工作的精神,交流学习其他地区巡察工作的经验做法,同时对各组遇到的问题和疑惑作了详细的解答并进行了业务指导,理清各组下一步工作的思路和方向,将巡察过程指导落地落实。探索巡察组相互交流会商制度,县委每轮相对固定一个领域进行巡察,各组巡察的单位工作性质差别不大。在巡察过程中,发挥多人技长的优势,探索建立每半月组与组交流会商制度,让参与一线巡察的各巡察组组长和副组长相互探讨巡察工作方式方法,相互借鉴、取长补短。(安义县委巡察办)