万安:用好“三张单”确保巡视巡察问题整改落实到位

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-27

  今年以来,万安县纪委监委大力推动巡视巡察反馈问题整改工作,建立了巡视巡察整改日常监督督查工作机制,用好巡视巡察整改监督工作清单、监督推动问题整改督办单、问题整改“回头看”清单“三张单”,及时发现整改过程中存在的问题,进一步压实整改主体责任,确保整改落实到位。

  一是理出一张监督工作清单,明确监督工作任务为全面履行巡视巡察整改监督职责,结合整改方案,逐项梳理,逐条落实,列出一张监督推动工作清单,明确了6项工作任务,16条具体监督要求。组织召开监督推动整改工作会和业务培训会,要求纪检监察机关切实担负起监督责任,严格对照监督推动工作清单,对本地本单位巡视巡察问题整改工作进行日常监督检查,切实解决整改中存在的问题,对整改不力、敷衍整改、虚假整改等行为严肃追责问责,把整改工作抓深抓严。

  二是开出一张整改督办单,督促问题整改到位。安排8个对口联系工作组为监督督查组,按照分片包干的方式开展巡视巡察整改工作日常监督检查,每周监督督查时间不少于2天。通过个别访谈、查阅资料、实地察看、明察暗访等方式,了解巡视巡察整改“两个责任”落实和整改进展情况,检查落实中央八项规定精神及纠治“四风”情况。对整改工作中存在的薄弱环节和突出问题,提出意见建议,下发监督推动巡视巡察问题整改督办单,要求相关单位按期整改。到目前为止,已督促有关单位部门整改问题182个。

  三是列出一张“回头看”清单,推动做好问题整改后半篇文章。“巡视巡察反馈问题持续整改落实怎么样?工作力度有没有减弱?问题有没有反弹?”为了深入了解巡视巡察反馈问题整改落实情况,认真做好整改“后半篇文章”,县纪委监委、县委巡察办、县委整改办抽调人员组成4个联合督导组,对近年来省委巡视、市县巡察反馈问题整改情况进行了一次“回头看”,对照问题整改“回头看”内容,要求对巡视巡察问题整改工作再交账。通过“回头看”督查,发现贯彻整改精神、落实政治责任、落实持续整改等方面问题36个,并督促逐项再查再改,有效推动巡视巡察反馈问题全面整改,防止整改反弹回潮。(万安县纪委监委 高日红)