安福:“三强化”推动巡察工作高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-10

     今年以来,安福县委深入贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,自觉履行巡察监督主体责任,切实加强对巡察工作的全面领导,全面推进巡察监督向基层延伸,推动巡察工作高质量发展。截至目前,开展了脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察,启动了以“扩大省委巡视成果、压实省委巡视整改责任”的第八轮巡察,共发现普遍性、倾向性问题 212个,移交问题线索13件,提出巡察意见建议18条,推动立案5件,巡察“利剑”作用进一步彰显。
  强化上下联动,同频共振同向发力。严格贯彻落实省委办公厅《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,上下联动提升巡察监督合力。加强监督对象联动。省市对某个系统进行巡视巡察时,县委也同步对相应的单位开展巡察,县委第六轮巡察对象与吉安市委第三轮巡察对象有一半吻合。加强组织方式联动。省委巡视组对县委进行常规巡视反馈意见后,县委对省委巡视组反馈问题突出的单位纳入正在开展的第八轮巡察进行“接续巡”。加强成果运用联动。建立了巡察情况和问题整改向吉安市委巡察办报备制度,及时向吉安市委巡察机构提供县委巡察报告和巡察整改报告等所需的资料。加强队伍建设联动。精心选配政治素质好,有一定组织人事管理、审计财务等工作经验的同志充实到巡察干部队伍,组建了专业较为齐全的120多人的巡察人才库。
  强化政治巡察,“巡”出问题“察”出震慑。着力把握政治巡察定位。每一轮巡察都在政治高度上突出了党的领导,督促被巡察党组织把党的路线方针政策和上级决策部署落实到位,督促被巡察党组织严格执行党内政治生活准则,增强全面从严治党的自觉性、实效性。着力突出政治巡察重点。把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职能责任,深入查找贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的问题。着力发现基层“微腐败”。聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,注重发现群众身边腐败和作风问题。根据巡察进驻前有关单位提供的信息,结合进驻后干部群众的反映,采取个别谈话与走访相结合、查阅资料与实地调查相结合、召开群众座谈会等方式,进行深入地了解印证,及时将发现的群众身边腐败和作风问题移交纪检监察机关处理,增强群众幸福感获得感。
  强化责任压实,全力做好巡察“后半篇文章”。注重联合作战,全面整改问题。巡察发现问题在向被巡察单位反馈的同时,巡察办还将共性问题进行梳理分类,以巡察建议、通报等方式向纪检监察、组织、财政等责任部门或行业主管单位提出意见建议。压实整改责任,跟踪问责问效。对被巡察单位问题整改全过程实行月调度制度,一个月内整改落实力度不大、效果不明显的单位党组织负责人由县纪委书记进行约谈提醒;两个月整改不到位的问题要作出书面说明,对既不整改又无法说明原因的启动问责,确保问题整改不走过场。扩大整改范围,做到举一反三。县纪委执行巡视巡察反馈意见整改落实情况定期监督检查制度,对巡察反馈的问题一一检查验收、对账销号。县委办将巡察发现普遍性倾向性问题向全县通报,要求全县各级党组织对照检查、举一反三、深入查摆。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责问责,确保巡察成果落地落实,使巡察成果真正转化为正风反腐、取信于民的实在效果。(安福县纪委监委 黄基城  郁铭)