新建:逐一“过堂” 高位推动巡察整改落地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-27

  “针对违规提拔使用干部和超职数配备干部问题,经党委会议研究决定,对王某等3名正股级,夏某等5名副股级干部予以免职,对分管副局长程某进行了履责约谈。”近日,在区委书记专题会听取第六轮巡察整改情况时,新建区商务局党委负责人这样汇报该局落实巡察反馈问题的整改做法。

  这种被巡察单位负责人逐一“过堂”,区委书记逐一听取巡察整改汇报的方式,新建区从去年第二轮巡察就开始实行了。

  据悉,为高位推动巡察整改,压实主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”,该区积极探索巡察整改工作的新方法新路子,在巡察反馈问题后,区委及时召开集体约谈会,面对面向被巡察党组织负责人通报巡察发现的问题,区委主要负责同志就相关问题点人点事,提出要求。

  为确保整改工作取得实效,整改前,由区委巡察工作领导小组成员、区委区政府分管的县级领导带队,区纪委监委、区委组织部、区委巡察组派员参加巡察反馈会,推动职能部门提前介入,巡察整改督查关口前移整改中,巡察组联合纪委、组织部、审计局等职能部门进行全程指导、集中督查;最后,采取不定期“回头看”的形式持续跟踪、督办、问效,确保反馈问题见底清零。

  “通过集体约谈、高位推动,让被巡察党组织进一步提高政治站位,在思想上再重视、在整改上再加压、在作风上再过硬,切实达到推动改革、促进发展的目的。”区委相关负责同志强调。(新建区委巡察办 黄勇)