章贡:把维护群众利益作为巡察重点

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-13

  

    “出动执法监督检查人员263人次,检查食品经营单位629户,责令整改55户,查处各类食品违法案件11件,收缴罚没款19.7万元……”

  这是章贡区委巡察组坚持精准发现问题、推动解决人民群众最操心最烦心最忧心事情的一个具体体现。章贡区委巡察组始终坚持把维护群众利益作为巡察的根本出发点和落脚点。通过巡察监督,发现和推动解决老百姓最关心、反映最强烈的问题,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  “群众关心什么,什么事情不满意,就重点巡察什么、纠正什么,要让群众真切感受到巡察带来的实实在在的变化。”章贡区委巡察办主任温艳说道。

  自巡察工作开展以来,该区水西镇和乐村道路得到修缮村民出行方便了,沙石镇火燃村村口破败不堪的垃圾池被下沉式垃圾场替代了,中小学校园周边“三无”食品销声匿迹了……章贡区委巡察组进驻各(部门)单位后,帮助群众解决的尽管都是一些小事,但让群众感觉到,全面从严治党就在身边,正风反腐就在身边。

  据悉,该区坚决落实以人民为中心的发展思想,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为区委巡察的聚焦点、着力点,畅通群众诉求渠道,发布和张贴巡察公告、发放通俗易懂的巡察宣传单、开通24小时巡察热线,在积极动员群众参与巡察工作的同时让群众放心地把线索情况、诉求情况说清楚、说明白;“沉下去”调研,入户走访被巡察党组织及领导干部挂点村、结对帮扶对象,全面、客观掌握第一手资料;紧盯关乎群众利益问题,迅速介入迅速解决,督促相关部门改进工作作风、密切联系群众,推动巡察反馈问题真改实改。

  “人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,是检验我们工作的根本标准,巡察工作亦然。”章贡区委常委、区纪委书记、区监委主任杨忠万表示。该区回应群众关切,解决了一批群众反映强烈、影响党群干群关系的问题,实实在在增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

  2019年,该区对36个党组织开展政治巡察,反馈和移交问题线索474个,目前落实问题整改293个,追缴违纪款50.24万元,截至目前,该区已开展8轮巡察,巡察覆盖率达80.8%。(章贡区纪委监委)