信丰:扎实做好巡察整改“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-16

  “现将巡察发现的问题报送给您,请您按照‘一岗双责’的要求,督促指导所联系单位党组织落实好巡察整改任务……”近日,信丰县部分分管县领导在县委巡察工作结束后,收到了一份特殊的“提示函”。

  为进一步做实做细巡察整改后半篇文章,信丰县创新巡察整改方式方法,采取“三函四清单”的方式,进一步拧紧责任螺丝,压实挂点或分管县领导巡察整改的督促责任、职能部门的监管责任和被巡察党组织整改主体责任,构建齐抓共管的巡察整改责任体系。

  据悉,“三函”即巡察反馈后,该县及时向挂点或分管县领导发送《履责提示函》,向对口派驻纪检监察组发放《督促整改函》,向被巡察党组织发放《县委书记点人点事移交函》;“四清单”即指分门别类对巡察发现的问题线索及党建类、意识形态类、脱贫攻坚类问题进行梳理,形成问题线索清单、党建问题清单、意识形态问题清单、脱贫攻坚问题清单,向县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县扶贫办移交。2019年,该县分别发放《履责提示函》16份、《督促整改函》15份、《县委书记点人点事移交函》22份。

  在十四届县委第六轮巡察县残联党组织情况反馈会上,分管县领导态度鲜明,带头参加巡察情况反馈会。

  相关派驻纪检监察组也及时跟进,建立监督工作台账,督促被巡察党组织“挂图作战”,倒排工期,真改实改,通过查阅资料、实地走访等形式,及时掌握整改进展情况。

  “做好巡察整改‘后半篇’文章,需要大家共同发力。‘三函四清单’要求明确、责任明晰,有助于合力形成齐抓共管格局,推动巡察整改落地见效。”该县纪委监委主要负责人介绍说道。(信丰县纪委监委 黄金华、邱玉芳)