定南:用好《立行立改通知书》 提升巡察质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-08

  “请问您单位对巡察组指出的超标准报销问题是否做了处理?”“接到巡察组立行立改通知书后,单位党工委立刻召开班子会,研究追回超发部分资金,目前已收回全部违规报销资金。”

  这是近日定南县县委第一巡察组检查被巡察单位立行立改落实情况的工作场景,也是该县用好《立行立改通知书》提升巡察监督实效的缩影。

  据悉,该县自县委第十轮巡察开展以来,立足“早发现、快处置”,坚持抓好立行立改、边巡边改这个关键环节和有效手段,压紧压实被巡察单位主体责任,有的放矢提升巡察监督质效。截至日前,已对7家单位下发“立行立改”通知书共13份。

  巡察中,该县各巡察组坚持问题为导向,围绕脱贫攻坚、管党治党、扫黑除恶等重点工作,通过谈、查、问、访、收集信访举报等多种形式,深入村(居)社区、下属单位,多渠道地查找和发现问题,确保对进驻单位的问题查找“无死角、无盲区”。同时,针对发现的问题,区分问题性质,用活“立行立改”这张牌,对被巡察单位存在的一般性、苗头性问题,如不规范报销、应收款长期挂账等,要求单位立行立改、即知即改,堵塞监管漏洞。

  “通过发放《立行立改通知书》,立即叫停各类不规范行为,强化日常管理,堵塞制度漏洞,以‘立竿见影’ 解决问题赢得群众信任,树立巡察权威,充分彰显巡察监督震慑力。”该县巡察办负责人表示。(定南县纪委县监委)