兴国:对巡察整改满意度进行测评

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-15

  “老刘,拿出手机打开微信扫一扫,就可以对乡里的整改情况进行评价了,很方便。”这是近日,兴国县委巡察组组长李玉生在樟木乡牛岭村手把手教村民通过微信二维码对该乡的巡察整改满意度进行测评的一个场景。

  今年以来,兴国县委巡察办探索创新巡察整改满意度测评方式,利用网络平台,将测评内容融合为一张电子表格,以简洁直观的形式呈现在手机上。并为每个测评乡镇生成一个专属二维码,群众可通过手机扫码方式进入测评界面,进行匿名评价。后台进行数据分析后自动生成测评结果,为巡察工作提供数据支撑。

  “微信扫码真方便,我们在家里就可以给乡里的工作‘打分’了。”崇贤乡龙潭村村民何承俊高兴地说道。

  在该县近期开展的第八轮第二批巡察满意度测评会议上,县委巡察办首次启用了网络测评方式。各巡察组一改以往发放纸质表格的形式,在会场向参加测评人员提供测评工作专属二维码,参会人员扫码测评。在会议前期,各巡察组将测评二维码发送给各被巡察乡镇的村务公开群、帮扶干部群,同时将测评二维码打印张贴至村委会显著位置,广泛动员干部群众积极参与巡察整改满意度测评工作。

  据统计,此次网络测评共收到测评表1727份,参与测评人数与第一轮巡察满意度测评相比增加194.7%,满意度为94.12 %,有效提高了测评工作的覆盖率。

  “巡察监督的成效关键在落实整改,整改的效果好不好,群众的感受最直接。‘扫码测评’可以更好地发挥群众的监督作用,能听到群众最真实的反映,真正做到让广大群众来评价我们的整改成效。”县委巡察办有关负责人说道。(兴国县纪委监委 余敏燕 葛菁)