大余:举一反三 推动边巡边改落地见效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-03

  “现在闻不到异味,水里也没了白色泡泡,我们大伙乘凉的好去处又回来啦!”6月20日晚上,来新安河畔乘凉的大余县南安镇新安村村民说。

  新安河的变化得益于省委巡视组督办的一次“边巡边改”。近日,省委第七巡视组进驻大余县,开展为期2个月的常规巡视。6月9日晚上,巡视组工作人员来到新安村新安桥附近,一股异味扑鼻而来。

  工作人员马上警觉起来。借助路灯看到,水流在一处河道转弯处回流,形成一大堆“积雪”状的白色泡泡。巡视组工作人员顺着河流往下走,发现小河面上漂浮着少许垃圾,越走近异味越浓,白色泡泡随处可见。在河水下游几百米处,泡泡逐渐消失,可异味一直飘散在周围空气中。

  解决河水污染刻不容缓,工作人员向巡视组领导请示汇报后,立即向大余县生态环境局、大余县纪委监委反馈,要求立行立改。

  当天晚上,县生态环境局开展“地毯式”排查,从新安桥溯源而上一公里,终于找到了污染源头。原来,一家塑料颗粒加工小企业正利用晚上偷偷地往新安河里排放废水。大余生态环境局检测发现废水里阴离子表面活性剂、化学需氧量、总磷严重超标,当场关停了这家企业。大余县纪委监委工作组也赶赴一线督战,要求解决排污企业关停后仍有少量污水从末端沉淀池渗透到河里等问题。

  为彻底清除污染源,县生态环境局当场调来两辆专业用车,把末端沉淀池的废水及淤泥全部抽走,进行无害化处理。第二天,生态环境局还组织人员对水面漂浮物进行清理,在排污源头投放生物试剂,对污染水体进行修复。三天后,新安河恢复了往日的清澈,弥散在附近的异味也消失了。

  事后,巡视组要求大余县举一反三,分析问题根源,全面排查短板不足,制定监管机制,防止此类问题再次发生。

  该县纪委监委向大余生态环境局下发纪律检查建议书,要求全面排查工业园企业污染防治问题,围绕中央和省级环保督察反馈问题的整改情况开展“回头看”,推动相关职能部门查缺补漏,促进全县生态环境持续改善。

  一场污染防治攻坚战全面打响,全县生态环境保护委员会会议就工业园区企业环保工作进行专题研究部署和推进。县生态环境局在工业园区成立环保工作站,实行驻点办公,加大环保违法处置力度,加强源头治理。据悉,县生态环保局近期已开展12次执法检查,发现7个问题,均已整改到位,关停1条环评不达标生产线,指导9家企业完善环保设施。

  “我们还加大了生态环保领域腐败和作风问题举报直通车的宣传,对多次举报、长期污染得不到解决进行责任倒查,查处执行过程中的不作为、慢作为等问题。”该县纪委监委主要负责人说。(大余县纪委监委)