民生工程缘何成摆设

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-07-19 08:46:00

  “那次你们走了没多久,我们村小组家家户户就装上了自来水,家里的厕所也能用了,生活方便多了!”7月15日,江西省全南县委第二巡察组对龙源坝镇镇头村葫芦顶村小组陈金石家进行回访时,陈金石说道。

  去年11月,全南县委第二巡察组对龙源坝镇镇头村开展延伸巡察,在葫芦顶村小组走访时,发现陈金石家的户厕里堆满了柴草杂物。

  “老乡,你家的厕所怎么用来放柴火,那平时用厕所方便吗?”

  “这是政府给我家建的厕所,但是我家还没有通自来水,平时用水主要靠门口的手摇井,所以厕所建好后一直没用,后来索性用来放柴火了。”说罢,陈金石指了指户厕外墙露出的半截水管。

  原来,2018年冬,龙源坝镇政府在实施农村人居环境“补短板”项目时,为陈金石家新建了水冲式户厕,但由于陈金石家没有安装自来水,建好的户厕使用起来不方便,也就逐渐成了摆设,被用来堆放柴草杂物。

  “提升农村人居环境质量,不能简单完成‘硬指标’,而应该切实回应群众对良好生活条件的诉求和期盼。户厕成为摆设,关键原因还是用水不方便,要解决厕所问题,首先要解决用水难问题。”巡察组决定继续走访,多方了解情况。

  通过与村民们的交流和实地查看,巡察组了解到,葫芦顶村小组地处偏僻,有6户村民在此居住,镇村的饮水安全工程一直没有惠及此处。早些年,村民从山上自引山泉水饮用,但山泉水受季节影响较大,一到枯水期,就会出现少流甚至断流的现象,难以满足整个村小组用水需求。

  在对全村饮水安全问题进一步走访调查后,巡察组发现葫芦顶村小组的问题并不是个例。

  “我们上屋村小组的自来水供水管口径太小,大家集中用水的时候,容易出现断水现象,特别是逢年过节时,用水非常紧张,经常停水……”上屋村小组群众向走访的巡察组干部反映。

  巡察组随即针对此问题分别向县水利局和龙源坝镇党委发放了提醒函,要求对镇头村饮水安全问题立即整改,并举一反三,在全县范围内排查农村饮水安全问题,推进系统整改、全面治理。

  在巡察组督促下,县水利局与龙源坝镇党委分工协作,从镇头村枫树片供水区延伸通组管网,接通了葫芦顶村小组所有农户供水,并为上屋村小组更换了大口径水管,共惠及农户52户210余人。同时,县水利局派出工作人员会同乡(镇)、村干部,在全县范围内开展全覆盖清查、拉网式整改,确保农村饮水安全问题排查到位、整治到位。(乾济萍)