信丰:建立巡察后调研评估机制

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-21 17:43:00

  近日,十四届信丰县委第十轮巡察情况反馈后,该县旅游投资开发有限公司在干部职工大会上就巡察组工作满意度进行问卷调研评估。

  为破解“谁来监督监督者”这一难题,该县于2018年起试行巡察后调研评估制度,在县委巡察工作领导小组组织领导下,由县委巡察办牵头组织被巡察单位党员干部和群众代表,在巡察情况反馈大会上就巡察组作风、纪律情况进行满意度问卷调研评估,严防“灯下黑”。

  据了解,为客观公正地给巡察组“挑刺”“评分”,该县在各巡察组自我书面评估的基础上,紧紧围绕巡察组执行六项纪律、落实中央八项规定精神、遵守保密纪律等9个方面,结合对巡察工作满意度问卷调研评估,对被巡察单位党组织及巡察组相关人员进行个别谈话,向相关部门征求巡察组巡察期间执行制度规定的情况,审核巡察组巡察期间费用清单和支出明细,汇总整理群众反映巡察组有关问题的信访情况,综合分析研判评估。同时将评估结果作为巡察组、巡察干部评先评优的重要依据及干部奖惩、任用的重要参考。

  据统计,2020年以来,该县对29个党组织开展了常规巡察,共对1212人次巡察干部作风纪律进行了评估,征集对巡察组及巡察干部的意见建议28条。(廖治镇 王伟)