这栋办公大楼为何闲置了三年

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-09-14 08:36:00

  “现在中心已经接收了31个孩子,有医生5名、康复治疗师7名,康复教师7名,护士4人……”8月25日是全国残疾预防日,江西省兴国县委巡察组来到县爱佑残障儿童康复中心回访,中心负责人详细介绍了有关情况。

  这栋四层楼的康复中心干净整洁、功能齐全,孩子们可以在这里接受正规的康复治疗。然而,去年10月兴国县委第三巡察组进驻县残联开展常规巡察时,看到的却是另一番景象。

  在县特殊教育学校了解全县残疾儿童就学情况时,巡察组发现校内有一栋四层办公大楼看起来十分空旷,四周长满杂草。走进大楼,里面堆满了建筑垃圾,装修也只完成了一半。一栋好好的大楼为什么会被闲置?

  “说实话,这栋楼不是我们学校建的。具体是拿来干什么用,我还真不知道。”当巡察组向校长了解情况时,校长却含糊其词。

  巡察组回到驻地,查阅相关资料了解到,这栋大楼是由政府投资780余万元建设的残疾儿童康复中心。建筑面积约5000平方米,项目建设单位是兴国县残联,康复中心大楼2018年12月就竣工了,但却一直未投入使用。

  康复中心大楼为何一直闲置,这期间全县的残疾儿童康复工作又是如何进行的呢?带着疑问,巡察组组长找到负责该项工作的县残联党组书记刘某了解情况。

  “县特殊学校的康复中心是你们负责建设的吗?”

  “是的,但我们在2019年9月就交付兴国县爱佑残障儿童康复中心运营了。”刘某回答。

  “那为什么一直在闲置?”

  “这我就不清楚了,既然交付使用了,我们就没再管了。”刘某试图推卸责任。

  “这栋大楼是政府投资、国有资产,你们是监管单位,交付出去了就这样不管不顾?造成国有资产的闲置浪费,这是典型的不作为。”巡察组组长的语气严肃起来。

  巡察组通过爱佑残障儿童康复中心负责人张某了解到,县残联前期调研不足,将康复中心大楼选址建在了县特殊学校校内,两个单位共用大门和院子。由于康复中心和县特殊学校的孩子都存在智力或是身体缺陷,不分开管理的话容易引发安全隐患。爱佑残障儿童康复中心之前一直租用县第二医院的一层楼房用作康复治疗,面积小、接纳人数有限,很多需要接受康复治疗的孩子都在排队。

  大楼交付使用后,爱佑残障儿童康复中心向县残联反映过此事,但县残联并未主动与县特殊学校协调,帮助解决问题,导致康复中心人员出入等问题未能解决,大楼就此闲置起来。

  不能让孩子们再等了。巡察组立即对兴国县残联下发边巡边改通知书,派驻县残联纪检监察组对县残联主要负责人、分管领导进行约谈。县残联与县教科体局、县特殊教育学校达成协议,在学校大门旁边另开一个康复中心的大门,在教学楼与康复中心之间建起围墙,划分各自的活动场所。

  县爱佑残障儿童康复中心今年6月底进行整体搬迁,7月1日正式投入运营,设置了运动治疗室、感统室、作业治疗室、评估室、言语治疗室、针灸推拿室等11个功能室,让扶残、助残、惠残政策真正得以落地落实。(兴国县纪委监委 曾祥海 邓捷)