当前位置:首页 > 观点与时评
把握纪检监察信访举报工作的特点
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-10
  信访举报工作是纪检监察机关获取问题线索的“主渠道”,是纪检监察业务工作的“第一道工序”。与其他信访工作相比,既有共性也有其特殊性。如何把握纪检监察信访举报工作的特点,使之在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥“情报部”和“前沿哨口”的重要作用?日前,江西省纪委主要负责人在贯彻落实全国纪检监察信访工作电视电话会议精神动员部署会上强调,要把握纪检监察信访工作的政治性、群众性、系统性、保密性等特点,把工作做严做细做深做实,在全面从严治党中发挥职责作用。

  政治性。纪检监察信访举报工作是党政机关“大信访”及纪检监察工作的重要组成部分,体现的是干群关系及人民群众与党和国家的关系,具有强烈的政治性。滴水穿石,积微成大。办理信访举报工作的过程,是顺民意、解民忧、惠民生的过程,也是提高执政能力和执政水平的过程,归根结底是赢得民心、夯实党的执政基础、维护稳定大局的过程。从事纪检监察信访举报工作的干部,既要有“能”,还要有“耐”。能,就是要有与职责相匹配的政治能力,善于从政治上观察、思考和处理信访举报反映的问题,善于跟群众打交道做思想工作,善于运用政策法规与业务知识,最大限度地捕捉、挖掘和收集信访举报信息,最大限度地争取群众的支持与理解,有效发挥信访举报工作教育、监督、保护党员干部、保持党的肌体健康的作用。耐,就是要有特殊的岗位耐受力,忍得了唠叨吵闹,装得下埋怨委屈,顶得住阻力压力,耐得住清贫辛苦,“不苟一时之誉,思为利于无穷”,以实现良好的社会效果和政治效果为最大目的。

  群众性。人不平则鸣,水不平则流。有腐败就会有信访,要反腐就要有群众。群众是信访活动的发起者。在当今依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,纪检监察机关的信访举报量连年高位运行,体现了群众对纪检监察机关的信任与期待。信访工作是送上门来的群众工作,对待群众的态度问题,检验的不仅是纪检监察干部的能力作风问题,更是政治品德问题。习近平同志指出:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”古之清官廉吏,访民瘼于井邑,察冤枉于囹圄,树立了以民为本的为政风范。做好新时期的信访举报工作,首先要有“温度”,没有感情就没有责任。有的人对待信访举报怕字当头,怕接访,怕惹祸上身而影响自己当太平官,怕群众的诉求与愿望拷问公心,接待群众冷言冷语,受理信访推诿扯皮,调查情况只听机关汇报不跟群众对话,分析问题隔靴搔痒。不革除这些不良心态与行为,践行我党来自人民、植根人民、服务人民的根本宗旨就无从谈起。从事群众信访举报工作,须本着群众观点,树立群众观念,“以仁心说,以学心听,以公心辩”。

  系统性近年来,纪检监察信访举报出现了一些新情况新问题,信访举报形式多样化,信访举报渠道网络化、电子化,信访举报内容复杂化。作为构建社会主义和谐社会的基础性工作,纪检监察信访举报工作是全系统乃至全社会的系统性工作。既不能就事论事、就信访抓信访,也不能靠纪检监察部门“单打独斗”“包打天下”。系统的事情系统抓,抓系统,建系统,用系统。在加快信访举报电子网络建设同时,领导干部要转变工作作风和方式方法,努力由“等上门”向“约上门”转变,由“被动听”向“主动找”转变。纪检监察系统之间要上下同心,相互支持配合,纪检监察机关与公安、司法、审计等部门之间要建立起信访举报工作信息互通、资源共享、工作互动机制。综合运用“大数据”,对信访问题进行搜集整理、量化统计、系统分析,分析哪些问题突出,哪些领域问题集中,党风政风和腐败现象呈现什么态势,从不同时期信访举报的热点和特点中找出特殊性和规律性,从而见微知著,对症下药,提高信访举报工作的预见性、主动性及解决问题的针对性、有效性,并发挥信访举报工作检验政策的“调节器”作用,减少和纠正决策的失误偏差。

  保密性没有保密就没有安全,没有安全,监督执纪工作就等于零。保密工作靠硬件,靠科技,靠制度,关键靠人,靠信访工作人员的思想意识。保密纪律就是政治纪律,这根弦丝毫松不得。“心不可乱,则利至而必知,害至而必察。”要将高度的政治敏锐性和责任心贯穿于信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理全过程,保证信访举报件的安全,保护宪法赋予人民群众依法信访的权利。近年来,纪检监察机关查处了一些泄露信访举报信息的违纪行为,有的失职渎职,有的监守自盗、徇私舞弊,皆因拒腐防蚀的防线被名利迷惑,被人情击垮。守密即守心,守密如守命。纪检监察干部务必忠于职守,严守工作秘密,严防线索流失,严纠不规范行为,时刻体现忠诚干净担当。(罗聪明)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率