当前位置:首页 > 观点与时评
信用体系建设应多头发力
来源:中国纪检监察报       时间:2017-05-10

  近日,国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》。《通知》要求在深化“放管服”改革过程中,完善事中事后监管制度。推进社会信用体系建设,充分发挥全国信用信息共享平台作用,建立健全政府部门间协同监管和联合奖惩机制,完善国家企业信用信息公示系统,加强信用监管。

  近几年,社会信用体系建设,正从一个道德范畴,上升到国家战略,随之而来的是信用体系建设制度设计日臻完善。但跳出成绩来看,社会信用体系建设仍存在诸多问题等待解决。信息共享机制不顺畅,失信惩戒跨地区、跨城市联动不及时,“单打独斗”的局面还未打破;对守信典型的奖励力度不大,正向引导作用未能充分释放。可以说,信用体系建设依旧“任重而道远”。

  五指聚拢,才能成拳。信用体系建设涉及范围广、牵扯内容多,需要多头发力、多向施力、齐抓共管。《通知》正是“把脉”信用体系建设的薄弱环节,给出了顶层设计,也作了具体要求。一方面,要以全国信用信息共享平台为技术支撑,做好信用基础信息的收集、归纳、梳理和研判工作,对有可能失信的主体及时“预警”,强化事中监管的纠偏校正作用;另一方面,单位之间要联动,区域之间要协作,对于守信主体,要多层次、多渠道给予奖励支持;对于失信主体,必须全方位、立体式进行惩处限制。只有让“守信者受益、失信者难行”成为社会共识,信用体系建设才不会“孤立无助”,才能走向美好的未来。(萍乡市湘东区纪委 文英)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率