当前位置:首页 > 观点与时评
让纪律为脱贫攻坚保驾护航
来源:南昌日报       时间:2017-07-06

  近日,中央纪委召开电视电话会议,对抓好扶贫领域监督执纪问责工作作出具体部署。在扶贫进入攻坚阶段的重要时刻,上紧纪律“发条”,切实抓好扶贫领域监督执纪问责,无疑对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  为打赢脱贫攻坚战,中央针对贫困人口制定了产业、转移就业、异地搬迁、教育、健康、生态保护、兜底保障等多个方面的专项扶贫措施,每年下达扶贫项目资金上百亿元。为此,我们要防止极少数地方对扶贫项目资金打“歪主意”,防止出现吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、截留挪用等违纪违法问题。

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须把纪律挺在前面,让纪律为脱贫攻坚保驾护航,牢牢盯住纪律和规矩,对扶贫资金的觊觎者,以零容忍的态度严惩不贷。

  要充分认识脱贫攻坚的严峻形势,树立强烈的危机意识和紧迫意识,扎实推进脱贫攻坚各项工作;要防患于未然,在日常监管中强化措施,防微杜渐,通过“揪耳朵”“扯袖子”,对苗头性的问题做到早提醒,把问题消灭在萌芽之中;要强化责任追究,纪检监察机关应用好问责利器,主动扛起责任,加强协调配合,整合各方力量,及时发现和查处扶贫领域违纪违法问题。

  无规矩,不成方圆。只有为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,才能确保扶贫资金安全和脱贫攻坚成效,确保扶贫政策落地生根,让群众有实实在在的获得感。(李新红)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率