当前位置:首页 > 观点与时评
用纪律的戒尺保障扶贫之实
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-06
  习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话时强调:“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。”纪委是党内监督的专责机关,用纪律的戒尺保障扶贫之“实”责无旁贷。

  以“绣花”功夫检测查找扶贫领域的不实问题。习近平总书记曾经形象地提出,精准扶贫需要下一番“绣花”功夫。监督执纪中,要找准扶贫领域存在的突出问题,同样需要下一番细致深厚精准的“绣花”功夫,才能克服眉毛胡子一把抓的浮躁心理,保证监督执纪问责工作突出重点、对症下药、精准发力。检测工作实不实,首要的是排查发现问题。要站在全面从严治党、厚植党的执政基础的政治高度,查找对组织不忠不实、对群众欺瞒敷衍的虚假脱贫、数字脱贫问题;要对照中央八项规定精神,查找工作作风不严不实、脱离实际下达提前脱贫计划、随意降低扶贫标准等“四风”问题;要回应群众呼声,查找为人为政不仁不实、虚报冒领、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和贪腐问题。

  用制度“指挥棒”纠正杜绝扶贫领域的不实之风。脱贫攻坚已进入攻城拔寨时期,责任落实是关键,而制度是保证责任落实的“指挥棒”。纪检监察机关要重点监督检查扶贫工作制度的完善与执行情况,督促各地打好制度组合拳,扎紧制度的藩篱。完善了扶贫资金管理与使用的廉政风险防控制度体系,不断消除监管空白和盲点,资金项目才能做到最大限度的公开透明,阳光扶贫、廉洁扶贫才能落到实处。完善了精准脱贫的退出机制,严格执行贫困退出的标准、程序与核查办法,才能确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。完善了贫困考核机制,真正把脱贫攻坚对贫困地区领导干部考核的最大政绩,脱贫攻坚的责任就能在激励与鞭策中进一步落实。

  以“啄木鸟”精神问责扶贫领域的不实行为。脱贫攻坚是我党向全国人民的庄严承诺,也是对各级党政和党员干部德能勤绩廉的一场大考,尤其考量纪检监察机关在落实全面从严治党责任中的忠诚与担当。刀刃向内是纪检监察机关勇于革新敢于担当的体现。王歧山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调,失职失责要被问责,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任。执纪问责的利器要指向侵吞扶贫和民生款物的腐败行为,指向扶贫工作中的懒政怠政和乱作为,指向“两个责任”落实不力、对违纪违法行为不管不查、致使不正之风和腐败问题蔓延的组织和领导干部。纪检监察机关要以“啄木鸟”精神履行好职责,铁面无私抓执纪,主动监督,严肃问责,为实现扶贫工作的务实、脱贫过程的扎实和脱贫结果的真实保驾护航。(罗聪明)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率