调研要学学“龙走野鸡路”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-03

  万年县民间流传一种龙舞:“跳脚龙灯”,步法奇特,类似中国戏曲中的矮子步,两脚蹲着走,蹲着跳。万年人将这种像野鸡一样跳来跳去的舞步叫作“龙走野鸡路”。

  龙游太空是常识、常态,也是常理,伴着电闪雷鸣与狂风暴雨,在空中吼一吼,巡一巡,张牙舞爪显其威风与尊位。万年“跳脚龙”却不同常龙,它放下高高在上的威严,走出太空,深入田间草丛,体察下情,捉虫除害,可谓龙中的创新龙、务实龙。

  调查研究要学学“龙走野鸡路”,放得下身段,丢得开面子,扑得下身子。“泰山之高,背而弗见;秋毫之末,视之可察”。有的领导干部却端着架子,顾着面子,走到哪里都喜欢有人抬轿子的感觉,到基层只到基层机关,不愿花时间深入一线,查问题只是看看材料听听汇报,不愿与群众面对面交流,作指导仅是喊喊口号泛泛而谈,不能深入肌理切中要害。这种调研病,病种即形式主义,病源是“官”字作怪。脑子里总记着自己是个“官”,思想上重“名”而轻“民”、重“视”而轻“实”,作风上甘吃“唬”而怕吃“苦”,调而不查,研而不究,龙游太空一阵风。如此调研,工作收不到实效,在群众眼里的形象也是轻飘飘的。(驻省卫计委纪检组 罗聪明)