【纪检人镜头】严查“四风”过“廉节”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-30

  在双节之际,我省各级纪检监察机关紧盯“四风”问题,深入重点区域、重点场所、采取明察暗访、随机抽查等方式,对公款吃喝、公车私用等问题进行监督检查,强化监督执纪问责,确保廉洁过节。

  章贡区纪委监委协同市场监督管理局组成检查组,深入各大商场、酒店、景区等场所开展明察暗访,严查公款送礼、公款吃喝、公款旅游等违纪行为,防止“四风”问题反弹回潮。图为该区检查组人员在一家特产专卖店检查电子票据,查看是否存在公款购买节礼情况。(章贡区纪委监委 张小红)

  全南县、瑞昌市纪委监委利用“大数据”和公车调度平台、车辆运行平台,核实未定点停放的公车去向,对公车私用等“节日病”开展监督检查。(全南县纪委监委、瑞昌市纪委监委)

   进贤县、乐平市纪委监委派出多部门联合督查组,开展中央八项规定精神落实情况“回头看”行动。暗访组深入辖区各大超市、酒店及单位内部食堂、培训中心等处,收集公款送礼、公款吃喝等问题线索,坚决查处隐形变异的“四风”问题,营造风清气正节日氛围。(进贤县纪委监委、乐平市纪委监委)

 

  赣州市组织党员干部在节前参观党风廉政教育展厅,通过开展廉政教育,进一步增强党员干部廉洁自律意识,时刻绷紧廉洁这根弦,提前为党员干部敲响廉洁警钟,确保清正廉洁过好节。(赣州市纪委监委)

景德镇市充分发挥“互联网+信访+监督”效用, 畅通举报渠道,图为该市市委第一巡察组查看节日期间纪律作风问题线索。(景德镇市纪委监委)

为杜绝公款旅游“节日病”的发生,南昌市滕王阁管理处纪检监察干部在滕王阁二道验票口抽查游客门票。(南昌旅游集团 朱剑)

  德兴、龙南、宜黄、上犹等市县纪委监委组织人员到各大超市、饭店开展双节期间明察暗访。通过实地查看、调取购销清单台账及购物卡购买情况等方式,查找公款吃喝、公车私用、违规宴请以及收受购物卡等违纪线索。(德兴市纪委监委、龙南县纪委监委、宜黄县纪委监委 上犹县纪委监委)