【纪检人镜头】传统记忆 浓情端午

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-06

  

 

     “五月五是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋……。”在我国传统节日——端午节来临之际,纪检人镜头邀请网友同观龙舟竞发、闻粽叶飘香,传承我们共同的文化记忆。

 

  端午龙舟赛是上犹县客家人过端午的传统项目,每年一次,至今已举办了十九届。比赛时,来自全县各乡村的龙舟队齐聚上犹江,一决高下,欢庆端午。(上犹县纪委监委)

   端午临近,萍乡市经开区纪工委与社区纪委联合组织开展“品味端午 传承文明”主题活动,通过包粽子比赛、鱼竿钓粽子等特色活动,庆端午、睦乡邻。(萍乡市经开区纪工委)

  横峰县中小学和幼儿园,在端午前夕开展包粽子、挂蛋袋、悬艾叶等传统文化活动,让孩子们在欢笑中体会中华传统节日。(横峰县纪委监委)

  “端午佳节,菖蒲作剑,悬以辟邪”。莲花县的村民洒扫庭除,把菖蒲、艾条悬挂在门上,意寓杀菌防病、驱灾辟邪、祈求平安。(莲花县纪委监委)

  端午来临,数十名工作生活在宜春市的非洲友人聚在一起学包粽子、打糍粑,感受中国传统佳节端午的民俗文化。(袁州区纪委监委)