中国日记·8月29日 | 从大国重器看新发展动能

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-09-01

  “要实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。”在8月24日的经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记再次强调要以科技创新催生新发展动能。这一重要论断,阐明了加快形成以国内大循环为主体的新发展格局的关键所在。

  科技创新的重大成果是国之重器、国之利器。打好关键核心技术攻坚战,铸造重器、利器必不可少。“天上飞的”卫星,“地上跑的”高铁,日常用的5G……这些大国重器为新发展阶段提供无尽的动能。

  大国重器之高铁

  我国国土辽阔、人口众多,畅通国内大循环,打通交通的“大动脉”和“微循环”很重要。截至今年7月底,我国铁路营业里程已达14.14万公里,其中高铁营业里程3.6万公里,超过世界其他国家高铁里程之和,继续领跑世界。纵观我国高铁技术发展史,从2012年起,中国铁路总公司就开展了“中国标准”动车组研制工作。2017年中国标准动车组“复兴号”首发,采用的254项重要标准中,中国标准占到84%,整体设计和关键技术全部自主研发。今年年底,京雄城际智能动车组计划开通运营,大量数字化、智能化创新技术得到应用,打造中国智能化高铁建设新标杆。“得标准者得天下”,从“中国制造”到“中国标准”,高铁为代表的中国装备制造业正向国际经济科技竞争的“制高点”进发。

  8月13日,国铁集团出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,明确了中国铁路未来30年的发展蓝图。到2035年,高铁运营里程达到7万公里,通达所有省会城市及50万人口以上的城市,形成相邻区域3小时高铁圈。可以说,依托我国超大规模市场和完备产业体系,就能创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,维护产业链安全。

  大国重器之5G通信

  作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,第五代移动通信技术(简称5G或5G技术)在助力数字经济、科技创新和高质量发展方面的作用有目共睹。2019年工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国进入5G商用元年。

  在这一领域的全球竞争中,中国华为的5G技术可谓一骑绝尘,占据了全球最大的国际标准和技术专利的份额。这一举世瞩目的成就背后,是华为长期致力于通信技术的基础研究和开发。据华为高管杨超斌介绍,2019年该公司在5G研发投入达百亿元,研发人数1万余人。据研究,我国企业科技人力资源已占科技人力资源总量的70%以上,企业研发支出已占研发投入总量的70%以上,企业技术创新成果已占技术创新成果总量的70%以上。未来,我们要进一步发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系。

  大国重器之航天事业

  近年来,中国航天事业捷报频传。在重大工程方面,北斗全球卫星导航系统已完成组网;在通信卫星领域,“东方红五号”卫星平台首发星已成功定点;在遥感卫星领域,“高分”系列卫星相继发射,推动我国空间分辨率迈进亚米级时代;等等。毋庸置疑,中国的卫星技术已进入全面发展阶段。

  在这些辉煌的背后,是基础研究的默默贡献。航天事业可以分为空间技术、空间应用、空间科学三部分,其中作为基础研究的空间科学长期“缺爱”。但如今,“悟空”暗物质粒子探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星、“太极一号”空间引力波探测技术实验卫星也已冉冉升起。以“墨子号”为例,作为我国首次以重大科学发现为主要任务的系列卫星之一,它是把天空和大地——几千万平方公里变成一个大实验室。“墨子号”第一次在太空中实现最先进也最安全的信息传送手段——量子通信;这不但是未来覆盖全球的量子通信网络的先驱,甚至还有助于进一步验证量子理论自身的完备性。基础研究是创新的源头活水,我们要加大投入,鼓励长期坚持和大胆探索,为建设科技强国夯实基础。

  世界上的现代化强国无一不是创新强国、科技强国。大国重器,牵涉国脉国运,关系民族盛衰。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们只有将更多的大国重器牢牢掌握在自己手上,才更有底气笑对世界风云变幻,更有信心实现中华民族伟大复兴中国梦。(中央纪委国家监委网站 慕振东 江西省永修县纪委监委 李畹军 柯静 文字 | 王婵 设计)