当前位置:首页 > 头条
十四届省委第一轮巡视工作启动
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-10
  根据省委统一部署,十四届江西省委第一轮巡视工作全面启动。截至310日,江西省委8个巡视组已全部进驻,对省农业厅、省工商行政管理局、省住房和城乡建设厅、省委教育工委(省教育厅)等四个省直单位和南昌大学、江西财经大学、南昌航空大学、江西科技师范大学等四所省属高校开展巡视。

  这次巡视的主要任务是:围绕政治巡视要求,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规为遵循和尺子,对照看齐找差距,用政治的标准和纪律的尺子衡量被巡视党组织和党员领导干部行为,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,为新一届省委全面从严治党、建设富裕美丽幸福江西助力护航。

  省委巡视组在巡视期间将设立专门联系电话、邮政信箱和接访点,受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是违反党的“六项纪律”方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由被巡视单位和有关部门处理。

     

  被巡视党组织:强化政治担当,主动接受巡视监督

  南昌大学:强化“对表”意识,主动接受巡视监督检查

  南昌大学党委书记胡永新表示,全校党员干部尤其是校领导班子成员要强化“对表”意识,与习近平总书记重要指示要求“对表”,与中央和省委精神“对表”,进一步提高思想认识,把接受省委巡视组的监督检查作为深刻自我反省、加强党性锻炼、检验党建工作成效和推动学校事业发展的机会,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,积极主动地接受巡视组的监督检查。对巡视组指出的问题,要虚心接受、即知即改;对巡视组提出的整改意见,要主动认领、对账销号;对巡视组发现的违纪违规线索,要逐一核查、深入彻查,做到边查边改、立行立改,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。

  省委教育工委:立行立改,推动教育系统全面从严治党向纵深发展

  省委教育工委书记黄小华表示,紧紧围绕巡视工作重点,认真查找存在问题,正确对待、虚心接受巡视工作中发现的问题、差距和薄弱环节。对巡视中发现的问题,要认真研究制定整改措施,明确时间节点和整改责任,边查边改、即知即改、立行立改。凡是巡视组提出的意见建议,都要建立清单,认真研究,及时处理,按时反馈,逐项落实。对违纪违法问题,不管涉及到谁,都要认真核实、严肃处理。要把巡视与进一步建立和完善党的建设、反腐倡廉、干部人事等规章制度结合起来,与完成年度目标任务、做好各项工作有机结合起来,在高位统筹中谋划思路、在改革实践中创新举措,在改善民生中提升能力,不断推进全省教育事业改革发展,努力办好人民满意教育。

  省农业厅:确保巡视组真实全面了解情况

  省农业厅党委书记陈日武表示,全厅广大干部职工,尤其是厅领导班子成员和党员领导干部,要本着对党负责、对事业负责、对干部负责、对自己负责的态度,向巡视组实事求是地反映情况,谈问题不护短遮掩,确保巡视组对我厅工作有一个全面、准确的了解。务必把配合好这次专项巡视作为当前的中心任务,对照省委巡视组确定的各项工作任务,明确责任,落实人员,严明纪律,做到不掉链子、不拖后腿。对于巡视组要查看的文件、资料,必须详实无误地及时提供,必须积极主动地搞好配合,不回避、不推诿、不搪塞;对巡视组的要求,要不折不扣落实,决不允许欺骗隐瞒;对巡视组的安排,要一丝不苟执行,决不允许弄虚作假;对巡视组布置的任务,要精益求精完成,决不允许敷衍拖延。

  省工商行政管理局:以高度的政治自觉对待巡视监督

  省工商行政管理局党组书记、局长吴治云表示,省委把省工商局党组列为十四届省委首轮巡视单位,这既是一次政治考验,更是一次教育提升、党性锻炼的重要机会。要以政治自觉的高度主动接受监督,以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,迎接巡视、配合巡视、支持巡视。要以实事求是的态度配合巡视工作,做到讲差距不遮掩,讲问题不护短。要以真抓实干的力度抓好整改落实,虚心诚恳接受巡视组反馈的各项问题和意见建议,立说立行,即知即改,逐条研究制定整改措施,明确整改目标、整改时限和整改要求,并与深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、省第十四党代会精神相结合,与推动“两学一做”常态化制度化相结合,确保改出成效、改出活力、改出动力,推动全省工商事业发展再上新台阶。

  省住房和城乡建设厅:坚决做到接受巡视和履职尽责两不误

  省住房和城乡建设厅党组书记、厅长陈平表示,厅党组要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,坚决把思想和行动统一到省委的决策部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。要切实落实整改主体责任,对省委巡视组指出的问题、提出的意见建议,诚恳接受,深刻反思,认真查摆,深入剖析,坚决整改落实。要以此次巡视为契机,把落实巡视整改与全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实新一届省委提出的“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”十六字要求结合起来,坚持两手抓、两促进,把巡视成果转化为加强党的建设,推动全省住房城乡建设事业科学发展的工作成效。

  南昌航空大学:巡视是纠错、改错、防错的机会

  南昌航空大学党委书记郭杰忠表示,这次巡视工作对推进学校各项事业健康发展具有十分重要的促进作用,是学校向省委全面汇报工作的机会,是加强领导班子和组织建设的机会,是领导干部难得的政治体检机会,也是提升办学水平的机会。校领导班子要切实增强接受监督检查的自觉性和主动性,主动诚恳接受监督检查,带头认真查找自身和分管领域存在的问题。省委巡视组“上门坐诊”,这是我们纠错、改错、防错的机会。对巡视组查找出的问题要重视问题整改,采取有力措施,确保整改到位,把整改与理清发展思路相结合,将巡视检查和发展相结合,做到相互促进,努力把巡视工作的成效转化为加快学校建设教学研究型大学的动力。

  江西财经大学:把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程

  江西财经大学党委书记廖进球表示,全校各级领导班子和广大干部要从讲政治、识大局的高度认真对待巡视工作,以高度的政治责任感和严肃认真的态度配合完成好各项巡视任务,以积极进取的精神状态和求真务实的工作作风迎接巡视组的检查指导。校领导班子既要当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,又要认真履行党委的主体责任、党委书记的第一责任、党委班子成员的分管领导责任,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程。对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真整改落实,把思想进一步统一到中央和省委的重大决策部署上来,把行动进一步聚焦到干事创业和加快发展上来,切实把巡视成果转化为改进作风、深化改革、推动发展、服务民生、促进和谐的具体实践。

  江西科技师范大学:把接受巡视作为当前的一项重大政治任务

  江西科技师范大学党委书记李红勇表示,省委巡视组对我校党委开展专项巡视,既是对我校党政领导班子和全体党员干部的激励和鞭策,也是我们改进工作作风、提高工作水平的强大动力。要把接受巡视作为当前的一项重大政治任务,切实把思想统一到省委巡视组对工作的要求上来,积极支持配合,全力保障巡视工作顺利开展。要实事求是、客观公正准确地反映情况和问题,确保巡视组了解真实情况。要以高度的政治自觉、严格的纪律意识、深刻的思想自觉、务实的工作作风,认真扎实地做好整改工作,主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,敢于担当责任,边查边改、即知即改、立行立改,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实,不辜负省委巡视组对我们的监督指导和关心支持。

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率