当前位置:首页 > 头条
新一届省委首轮巡视结束
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-14

  “对巡视组反馈的问题,不论是上任的问题还是现任的问题,我都照单全收,并以反馈问题为导向,围绕巡视组提出的整改意见和要求,主动抓好整改落实……”在6月2日召开的省委第五巡视组巡视情况反馈会上,省住建厅党组书记陈平就落实巡视整改作出表态发言。会后,该厅立即成立巡视整改工作领导小组,召集专题会议,进行研究部署,进一步明确整改责任领导、责任部门和完成时限。

  根据省委统一部署,今年3月8日至4月28日,省委8个巡视组对南昌大学、江西财经大学、南昌航空大学、江西科技师范大学4所省管高校和省农业厅、省委教育工委、省住建厅、省工商局4个省直单位开展专项巡视。近日,8个巡视组分别向省委“五人小组”、省委巡视工作领导小组汇报了巡视情况。经省委同意,省委巡视组分别向上述8个单位党组织及其主要负责人反馈了巡视情况。

  本轮巡视对被巡视党委(党组)班子成员特别是“一把手”进行重点扫描。其间,共发现涉及厅级干部的问题线索47件、涉及处级及以下干部的问题线索143件。按照监督执纪“四种形态”和干部管理权限及干部违纪情况,有关问题线索已被分别移交至省纪委、省委组织部和被巡视单位党组、纪检组办理。

  巡视中还发现了一批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。比如有的党组政治意识不够强,履行部门职责担当不够,结合实际贯彻落实中央、省委有关决策部署存在差距;落实巡视整改工作不力,没有切实担负起整改工作主体责任,部分整改工作不够到位。有的对违规违纪干部的处理失之以宽、失之以软,纪委监督责任落实不力,监督执纪问责宽松软,不敢较真碰硬。还有的严肃党内政治生活不够,中心组学习不深入,党员领导干部双重党组织生活不经常,谈心谈话、密切联系群众还有差距。

  省委要求,巡视反馈后,被巡视党组织要对照反馈问题召开专题民主生活会,将召开民主生活会的方案、参加人员、班子对照检查材料和个人发言材料等,报相关巡视组和省委巡视办审核把关。相关巡视组、省委巡视办、省纪委对口联系纪检监察室和省委组织部相关处室等人员列席会议。对专题民主生活会质量不过关的,一律要求重开。

  省委强调,对巡视组指出的问题和提出的建议,被巡视党组织要制定切实可行的整改方案,把责任压下去,落实到人,层层传导压力。要挂图作战,一项一项制定具体整改措施,确保挂账一项、整改一项、满意一项、销号一项,做到“交账”“记账”“销账”清楚。对不认真履行巡视整改职责、敷衍整改、弄虚作假、整改不力不实的,将坚决问责,决不姑息。对巡视发现的倾向性问题,省委要求相关部门开展专题调研,并研究制定整改意见向省委专题报告。

  为强化巡视整改落实,省委巡视办将加强工作调度,及时掌握被巡视党组织的整改情况。调度中,省委巡视办将严把整改事项有没有实质性进展、需要清理的事项有没有清理、移交的问题线索有没有查处、整改不力的干部有没有问责、需要健全制度的有没有完善这“五关”。此外,省委巡视办还将加强对被巡视单位整改工作的督察督办,适时对整改落实情况进行专项检查和巡视“回头看”,既检查是否制定整改措施,还要检查制定的措施是否在基层得到有效落实。

  在新一届省委开展的巡视中,省委还要求各巡视组在发现问题线索的同时,找出在群众中威信不高、精神状态不佳、不担当和不作为以及能力水平差、不胜任本职工作的领导干部,形成《被巡视党组织班子成员有关情况报告》,为省委全面了解班子建设和干部情况提供参考,推动干部“能上能下”。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率