当前位置:首页 > 头条
江西紧紧咬住“常”“长”二字——深挖细查纠“四风”
来源:中国纪检监察报       时间:2017-07-14

  “我用公务油卡给私家车加了283元的汽油,钱虽不多但同样违反了廉洁纪律,希望大家以我为戒,千万别做这种贪小便宜的事了……”近日,江西省乐安县招携镇党委书记陈小龙谈起因用公务油卡给私家车加了一箱油而受到党内警告处分的事,言语中仍充满自责。

  像陈小龙这样违反中央八项规定精神的问题,今年以来,江西省各级纪检监察机关共查处667起,处理936人,给予党纪政纪处分568人。针对“四风”问题新变种、新动向,江西采取新招数,变换新打法,坚决防止不正之风反弹回潮,交上作风建设合格答卷。

  层层作示范,传导压力落实责任

  “对巡视巡察、信访和执纪审查中发现的‘四风’问题线索专项处置、深挖细查、绝不放过。”“突出‘常’‘长’二字,坚持经常抓、抓具体、见长效,把纠‘四风’与严肃党内政治生活结合起来,与完善制度措施结合起来,在做深做细做实上下功夫。”

  在今年初召开的江西省纪委十四届二次全会上,江西省委书记鹿心社就持之以恒正风肃纪提出要求。

  江西省委牢固树立“四个意识”,始终从政治和全局的高度,把作风建设作为全面从严治党的重要抓手,高位推动、形成常态。鹿心社带头落实第一责任人责任,从严从紧要求和约束自己,带头落实中央八项规定精神,给全省党员干部作出示范。省委副书记、省长刘奇要求省政府党组成员向党中央看齐,认真落实中央八项规定精神,勤勉敬业,清正廉洁,让党中央放心,让人民满意。江西省委常委、省纪委书记孙新阳认真履行监督责任,积极倡导、推动落实“负责任、抓紧办、说真话”的工作作风。

  为纠正“四风”,省纪委组织省市县三级纪委利用1个月左右的时间集中开展调研活动。孙新阳审定调研方案,并带队深入基层开展专题调研,省纪委副书记分别领题调研。各市县纪委、派驻纪检组积极响应,紧紧跟上。

  统计数据显示,江西省市县三级纪委共开展专题调研1436次,参与人员2791人次,实地察看基层单位2442个,召开专题座谈会1313个,收集经验做法563个、意见建议709条。

  在省委的示范引领下,全省各级党委紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,通过约谈督导、报告工作、检查考核、问责处理等方式,级级落实责任,层层传导压力,形成齐抓共管、全面贯彻落实中央八项规定精神的氛围。

  紧盯重要节点,强化监督检查

  江西紧紧抓住元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要节点,采取突击检查、集中曝光等方式,重申纪律要求,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  前不久,记者跟随检查组对躲藏在居民区的“一桌餐”等隐形“四风”问题进行了突击检查,着重看有无死灰复燃问题。负责带队的省直机关纪工委调研员丁妙云告诉记者,根据省纪委党风政风监督室提供的“一桌餐”场所名单,检查组首先对位于南昌市红谷滩新区的一处小区的“一桌餐”进行检查。

  “请问你们找谁?请出示证件。”检查组一进入小区,保安礼貌而警惕地上前拦住大家。

  “我们去看看小区会所的关停情况,看有没有重新开张的。”见状,负责联络社区的黄警官解释说。

  检查组在小区保安和黄警官的带领下来到5栋301室。记者看到,这个“一桌餐”场所已人去楼空,门旁的鞋柜上落满了灰尘,10多双发霉的拖鞋丢弃在一旁,一次性鞋套散落满地,早已不见往日的热闹。

  随后,检查组又来到这幢楼的另一处“一桌餐”场所。借着微弱光线,记者看到,大门上贴着一张南昌供电公司营销部的“欠费停电通知单”。“他们欠了好几个月的电费,现在人都找不到了。”这名保安说,物业费还欠着呢,来了几次也找不到人。

  保安告诉记者,以前这里的会所很多,人来人往,车辆乱停乱放,业主反映很大,我们时常也会接到业主的投诉。自从去年9月以来,市、区两级组织了多次突出检查,多家会所都关门了。半天下来,检查组一无所获。

  突击检查只是该省严防节日期间“四风”反弹的一个重要手段。据了解,在今年元旦、春节期间,全省各级纪检监察机关共开展监督检查1793次,其中,省纪委发现问题线索123条,严肃处理131人,给予党纪政纪处分21人。

  坚持纠建并举,从源头上祛除“四风”顽疾

  “风气虽然明显好转,但‘四风’问题并未销声匿迹。”江西省纪委党风政风监督室相关负责人说,重压之下的“四风”已发生变异,以更隐蔽的形式重新出现,有的将吃喝化整为零,分批次报销超标准接待费用;有的利用职权或职务影响要求景区为本人或他人免门票。

  魔高一尺,道高一丈。面对新情况、新问题,江西各级纪检监察机关调整思路、提出新对策,以与时俱进的手段及时查处,有力打击和遏制这些披上隐形外衣的“四风”问题。

  “针对‘不吃公款吃老板’、吃请场所由高档豪华饭店向高档住宅小区‘一桌餐’转移的新特点,省纪委及时下发《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》。”省纪委党风政风监督室相关负责人介绍说,省纪委明确:凡利用私营企业内部场所安排宴请并将费用转嫁给私营企业的,对组织者严肃追究其责任,对参加者找其本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。

  江西还针对“靠山吃山”免费旅游问题,督促省旅发委、省接待办等部门规范景区门票管理,区分正常公务、商务接待与优亲厚友、权力寻租的政策界限,堵塞监管漏洞;针对少数单位奖金发放不规范问题,督促省人社厅、省财政厅对全省党政机关奖金发放事项做进一步规范。

  今年4月8日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》,对调查研究、公务出行、监督管理等作出具体可操作性的规定。省纪委印发《关于加强和规范落实中央八项规定精神监督执纪工作的意见》,对“四风”问题线索处置做出进一步规范,落实越往后执纪越严的要求。(本报记者 李伟 通讯员 杨金余)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率