“放得下”与“放不下”

来源:江西日报 发布时间:2019-07-01

  “我是共产党员,哪里有困难,哪里条件艰苦,我就去哪里。”老英雄张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,立下赫赫战功,转业时又主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。张富清放下功名,用一生的默默付出、无私奉献、克己奉公,诠释了共产党人的崇高品质。

  “治不好碱,我们就不走。”上世纪70年代,中国农业大学师生响应党和国家号召,扎根河北曲周改土治碱。他们放下知识分子的身份,用双脚丈量土地,挥洒汗水和热血,“让千年盐碱滩变成了米粮川”。40多年接续奋斗,师生们始终不忘初心,把论文写在祖国的大地上,交出了一份名为奉献的田野答卷。

  人心是一架天平,既衡量他人,也度量自我。张富清、中国农业大学师生放下功名和身份,将自己置于轻的那一端,是因为始终把党和人民装在心里,放到了最重的位置,正如中国农业大学教授辛德惠在日记中写的那样:“无私无畏,忘我无我,利他利国,才能真正为人民服务,为党的事业奋斗到底。”只有心有“大我”,才能放下“小我”;只有“放不下”初心和使命,“放不下”祖国和人民,才会“放得下”名利地位,“放得下”个人享受,在党和人民最需要的地方建功立业。

  人生在世,总会面临诸多选择。对于党员干部来说,为公还是为私?是进还是退?多奉献还是多索取?考验的是党性,体现的是两种截然不同的人生境界和价值追求。有些人把个人的事看得很小,把国家和人民的事放到最大,做出无悔的选择,让人深受感召;有些人却自以为聪明,总把个人利益、官职放在首位,做出狭隘甚至错误的选择,为人所鄙夷。什么要“放得下”,什么要“放不下”,在这个问题上,每一名党员干部都要认真思考,向那些先进模范学习,做出正确的选择。如果“放不下”私欲,心存小算盘,怀揣小九九,想问题、干事业必然打上个人欲望的烙印,还谈什么担当作为、为民服务?

  今天,民族复兴进入关键阶段,改革发展进入新的重要关口。当此滚石上山、爬坡过坎之时,更需要党员干部处理好“放得下”与“放不下”的辩证关系,尤其要以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立立党为公、执政为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,淡泊个人名利,担起肩上重任,在干事创业中书写精彩人生。