正确处理干净和担当的关系

来源:江西日报 发布时间:2019-07-28

  在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出:“必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来。”这为党员干部修身用权、干事创业指明了正确方向。

  党的十八大以来,在全面从严治党的背景下,有的干部感慨“为官不易”“官不聊生”,于是谨小慎微,为了不出事,宁愿不干事。其原因,就是没有正确处理干净和担当的关系。忠诚、干净、担当相辅相成,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者缺一不可,共同铸就着共产党人的精神风范,共同支撑着党的事业健康发展。打铁必须自身硬,全面从严治党是为了更好地促进事业发展,是激励党员干部在忠诚的同时,增强干事创业的精气神,干干净净地担当。把严管和干事创业分割开来、对立起来,把一些不担当不作为现象归咎于从严管理,这是不对的。党员干部要领悟党组织的良苦用心,认识到严管就是厚爱,是对干部负责,切不可把严管当成逃避责任、消极怠工的借口。

  把干净和担当、勤政和廉政统一起来,要求党员干部以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,守土尽责,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,不可为“爱惜羽毛”、为不出事就不做事。探索就有可能失误,做事就有可能出错,洗碗越多摔碗的几率就会越大。因此,在强化责任约束的同时,要鼓励创新、宽容失误,保护干事创业的积极性。(朱雪军)